Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роструд составил перечень условий для работы в жару

  • Роструд составил перечень условий для работы в жару
  • Смотрите также:

Федеральная служба по труду и занятости озаботилась условиями труда для россиян, работающих в жару. Представители ведомства заявили, что в том случае, когда рабочее помещение не оборудовано кондиционером, сотрудник вправе уйти домой на несколько часов раньше.

 

работать в жару

 

Специально для работодателей и руководителей Роструд составил перечень необходимых условий для комфортного рабочего процесса жарким летом. В ведомстве напомнили, что, по действующим санитарным нормам, при отметке в 28,5 градусов на термометре в помещении время рабочего дня положено сократить на один час, при показателе в 29 градусов — на два часа, а при 30,5 градусов — на четыре часа.
 
«Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях», — высказался по данному поводу  начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства России Егор Иванов. Он отметил, что повышение температуры на каждый градус выше отметки +26 на термометре снижает трудовую деятельность сотрудников на 10%. По мнению эксперта, руководство, заинтересованное в качественной работе коллектива, осознанно будет создавать надлежащие условия для труда подчиненных.
 
Согласно документу Роструда, в пик жары сотрудники имеют право брать работу на дом, или же им должен быть продлен перерыв на обед, чтобы люди могли выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Также разрешается переносить рабочий день на час раньше для того, чтобы на час раньше его закончить - но при этом сотрудник должен заранее в письменном виде уведомить начальство.
 
Эксперты напоминают, что обязанность руководителей обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописана в Трудовом кодексе. В Роструде указывают: если работодатель отказывается улучшить температурный режим  на рабочем месте, сотрудники вправе обратиться с жалобой не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Если проверка подтвердит, что атмосфера в офисе выше нормы, то компанию-нарушителя ждет штраф до 50 тысяч рублей, а также приостановка деятельности компании на 90 суток до устранения причин. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Роструд составил перечень условий для работы в жару


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.