Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и ООН: удивительная и показательная арифметика

  • Украина и ООН: удивительная и показательная арифметика
  • Смотрите также:

Чтобы тратить деньги с умом, сперва нужно потратиться на ум, - говорил Л. С. Сухоруков, советский и украинский писатель. Украинскому правительству не удалось уйти в отставку на фоне своих многочисленных побед. Коллективно-заокеанский Глеб Жеглов недвусмысленно гаркнул «Будет сидеть!!! Я сказал!», так что отдельные успехи придется развернуть во всеобщие триумфы. Чем сохранившие должности вопреки собственному желанию министры и заняты. Надеясь, что относительно их драгоценных персон глагол «сидеть» имеет ограниченное смысловое значение и с пенитенциарной системой не связан.

Веско сказав «I´ll be back!» своим зеркальным отражениям, украинские министры бросились в к рычагам государственного управления, словно на штурм снежного городка. Не путать сию метафору с городом Снежное воюющего Донбасса, там как раз со штурмами не очень хорошо пока уже. В Раде и Кабмине побезопасней будет. Вернувшись к исполнению руководящих обязанностей, оставленный кабинет огласил сразу несколько революционных идей и экономических наблюдений.

С томной тоской министр украинской энергетики Продан рассуждает о дотационно-убыточном Крыме. Оказывается, населенный предателями полуостров с разрушенной за 23 незалежных года промышленностью и инфраструктурой – настоящий бриллиант по своей стоимости. Соавтор и яростный защитник ныне проклинаемого газового контракта с РФ озвучил сумму убытков Украины от потери «бесполезного чемодана без ручки». Только в зоне ответственности г-на Продана – в энергетическом секторе – утрата полуострова означает убытки в 300 миллиардов долларов. Можно не выпрашивать займы у МВФ, а самим кредитовать все валютные фонды мира, с таким-то богатством.

Интересна министерская методика подсчета убытков. Она элементарна по исполнению (два арифметических действия за третий класс начальной школы) и основано на зыбком фундаменте прогнозов. Потенциальные запасы углеводородов на крымском шельфе – то есть не открытые и даже не разведанные, а имеющие шансы быть обнаруженными! – составляют 2.3 млрд. тонн условного топлива. Очень условного, потому что 23 года его никто не разрабатывал и даже не разыскивал. Зато теперь еще неизвлеченные (возможно, что и неизвлекаемые) энергоносители в небольшом дотационном регионе приобретают стоимость двухлетнего ВВП всей Украины. Виртуальная прибыль приравнивается к результатам деятельности всей страны за благополучные годы тиранического Януковича. Когда экономика худо-бедно работала, а правительство не отключало горячее водоснабжение мирным городам и не ровняло артиллерией города на востоке.

Правда, стрельба из пушек и авиационное топливо тоже стоят денег – а Крым уплыл вместе с 300 потенциальными миллиардами и денег нет. Поэтому прикованный вернувшийся в премьерское кресло г-н Яценюк предложил сразу несколько мер по финансовому обеспечению новых убийств и разрушений в собственной стране. Во-первых, это дополнительный 1.5 % налог на всех работников бюджетной и коммерческой сферы. Вводимый в принудительном порядке, на патриотические смс-рассылки ценой в 5 гривен надежд больше нет. Эффект от нового «налога от Арсения» планируется на уровне 2.9 млрд. гривен. Что означает необходимость охвата 15 миллионов наемных работников, при официальной средней зарплате по стране в 2.500 гривен. Кроме того, сумма в 2.9 миллиарда будет собираться не меньше пяти месяцев – неужели стремительно проводимая АТО затянется так надолго? Гарант украинской конституции и непосредственный руководитель премьера обещал закончить ее за несколько часов – зачем же вводить многомесячные налоги? А уж как расцветет честная декларация своих доходов, в каком кризисе окажутся «серые» схемы выплаты зарплат и дивидендов – остается только мечтать. Как Продан о крымско-условных нефтедолларах.

Во-вторых, особого внимания заслуживает идея А. П. Яценюка урезать финансирование высшего и весомого чиновничества. «Министры, депутаты и прочие работники центральных органов исполнительной власти будут сидеть на голом окладе», благодаря чему удастся сэкономить 400 миллионов гривен. На 70 % будут сокращены расходы на все инспекционные и контролирующие органы в стране. Нелов 2000 ко говорить, но без действенных мер по борьбе с коррупцией отобрать у ответственного чиновника 70 % официальных доходов, с сохранением за ним инспекционных и контролирующих функций…как бы помягче…оплачивать секвестр бюрократического бюджета будет проверяемая сторона. И не на 70 %, а на 170 % или на 270 %, ибо следует учитывать правоохранительные риски и общий спад деловой активности. Из голого популизма рождается ярмо для бизнеса и весомые тяготы для налогоплательщиков, ощутимые при каждом разрешении и согласовании.

Одновременно с новыми экономическими идеями старого украинского правительства был опубликован доклад ООН касательно положения в евроассоциированой стране. Судя по содержанию доклада, его составляли пособники сепаратистов и агенты Кремля. Не мешало бы киевским министрам-силовикам покинуть просторы Facebook и проверить сотрудников ООН на причастность к терроризму и тоталитарной пропаганде.

В докладе ООН на украинскую армию возлагается ответственность за обстрелы Донбасса из артиллерии, авиации и прочего тяжелого вооружения. Хотя фейсбучные говорящие головы от ВСУ неоднократно говорили, что армия по городам не стреляет и вообще занимает их на голом энтузиазме, чуть ли не в процессе штыковых атак на бронетехнику повстанцев. Что ополчение само стреляет по захваченным городам, успевая пулять еще и по территории РФ, и по жертвенным силовикам на блок-постах и в траншеях, успевая самосжигаться во время боев и саморасстреливаться после них. А международных инспекторов такое объяснение не устроило почему-то. Эти сомнительные инспектора насчитали 1.128 (тысячу сто двадцать восемь) погибших мирных жителей на востоке Украины. Убитых с середины апреля 2014 года, когда и началась антитеррористическая операция Киева по их освобождению от жизненных потребностей и самой жизни. Понятно, что статистика плохо сочетается с человеческими трагедиями. Но все же. Будь убитые в процессе АТО украинцы живыми, на их перелет не хватило бы четырех Боингов-777. Растянутый по времени геноцид воспринимается не так остро, если не затрагивает лично…

Другие цифры и факты из доклада экспертов ООН о разворачивающейся гуманитарной катастрофе на русскоязычном Донбассе можно публиковать без особых комментариев:

- Подтверждены многочисленные, систематические и хаотические обстрелы украинской армией гражданских объектов в Донецкой и Луганской областях, что повлекло гибель 1.128 человек и ранения у 3.345 человек.

- Число беженцев с Восточной Украины превысило 100.000 человек, большинство из которых почему-то ищут спасения в России, игнорируя ее агрессивные устремления.

- С начала 2014 года более 142.000 граждан Украины обратились к властям РФ с просьбой предоставить им статус беженцев/вынужденных переселенцев.

- Макроэкономические показатели на восточной Украине тоже отражены в докладе ООН. Безработица возросла до 9 %, причем среди молодежи и женщин эта цифра просто зашкаливает за мыслимые пределы (42 % и 53 % соответственно). Инфляция с начала года перехлестнула за 18 %, стоимость тарифов на коммунальные услуги – на 30 %. Но за это уже надо благодарить не только киевское правительство, но и его кураторов из МВФ и ЕС.

- На Донбассе разрушено несколько сотен жилых, промышленных и инфраструктурных объектов, еще больше сильно повреждены и требуют капитального ремонта. ООН оценивает стоимость восстановительных работ на востоке Украины в 900.000.000 долларов.

900 млн. $ – сумма, конечно, солидная. Но кто же этот Донбасс восстанавливать собирается? Только избирательно, точечно и крайне вдумчиво. США устами своего вице-президента уже пообещали выделить на ликвидацию последствий АТО целых 7 (семь) миллионов долларов. При ежемесячной стоимости самой АТО в 150 (сто пятьдесят) млн. $. Так что все будет хорошо. Грады, Смерчи, Ураганы и прочие стихийные явления ВСУ гарантируют это.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и ООН: удивительная и показательная арифметика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.