Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чаплин: России не следует оправдываться перед США

  • Чаплин: России не следует оправдываться перед США
  • Смотрите также:

Россия и другие страны имеют право на свою модель отношений религии и государства, отличную от США, и не должны за нее оправдываться, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя последний доклад госдепа США о свободе вероисповедания.

Я уже много лет читают этот доклад, и, на мой личный взгляд, он становится все более сбалансированным. Радует то, что упомянута тема исхода христиан из некоторых стран Ближнего Востока, что критикуются не только страны, имеющие политические сложности с Соединенными Штатами, но и их союзники. Впрочем, дисбалансы сохраняются, - сказал отец Всеволод в среду Интерфакс-Религия.

Как считает он, в этом документе правильно сказано об антисемитизме и исламофобии, причем последняя тема в докладе звучит все чаще, но о системной христианофобии, в том числе в некоторых странах Запада, как об особом явлении не говорится. 

К России, как и к некоторым другим странам, традиционно обращается критика в связи с тем, что в них предоставляются определенные преимущества некоторым религиозным общинам и ведется борьба с экстремизмом. Нам по этому поводу нужно перестать оправдываться. В нашей цивилизации, как и в большинстве стран мира, избранные религиозные общины пользуются преимущественной поддержкой, а действия опасных религиозных или псевдорелигиозных групп пресекаются, - заявил священник.

По его словам, представители православной или исламской цивилизации точно так же могут покритиковать США за то, что там преимущественной поддержки православию или исламу не оказывается. При этом, по его словам, та модель отстраненности государства от ключевых религиозно-общественных вопросов, которой формально придерживаются в Америке, является для современного мира маргинальной: большинство народов воспринимает отношения религии, государства и общества иначе.

Мы имеем ровно такое же право сказать, что американская система отношений религии и государства неправильна и нуждается в изменении. Нам же оправдываться нет смысла: преимущественная поддержка православия, традиционного ислама, иудаизма, буддизма - это выбор нашего народа, и этот выбор более правилен, чем американский. Впрочем, для себя народ США имеет право на любой выбор, так же как и мы имеем право на собственный, - подчеркнул представитель Церкви.

Заявив о том, что не стоит объявлять универсальной установку одной из цивилизаций, обусловленную ее своеобразной историей, он выразил удивление критикой госдепа в адрес некоторых стран Средней Азии за то, что они борются с религиозно окрашенным экстремизмом. 

Мы знаем, что произошло в Сирии и Ираке, когда экстремистские силы получили возможность действовать. В некоторых районах Средней Азии существует такая же опасность. Не хочется верить, что кто-то пожелал бы повторить сирийский или иракский сценарий в этих государствах, которые сегодня путем немалых усилий сохраняют у себя межнациональный и межрелигиозный мир, - сказал собеседник агентства.

По его мнению, страны, которые понимают важность поддержки традиционных для себя религиозных общин и ограничения деструктивной экстремистской деятельности, могут и должны объединиться для того, чтобы отстаивать правильность именно такого взгляда: это и Китай, и Индия, и многие страны центра и востока Европы, включая Россию и Украину, и государства Латинской Америки, и те же страны Средней Азии. 

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что нам не нужно бояться заявлять о правильности нашего понимания отношений религии, государства и общества. Наш подход проверен веками и обеспечивает мир в обществах, которые я упомянул, - подытожил священник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чаплин: России не следует оправдываться перед США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.