Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и санкции кто кого?

  • Путин и санкции  кто кого?
  • Смотрите также:

Первая реакция российских официальных лиц на секторальные санкции Евросоюза носит подчеркнуто оптимистический характер.

Заместитель главы думского комитета по энергетике Павел Завальный заявил, что у компаний российского топливно-энергетического комплекса есть ресурсы для преодоления последствий санкций. Повернемся лицом к нашему отечественному нефтесервису, науке, прикладной науке. Нам по силам преодолеть все трудности, - сказал Завальный.

Положительные последствия предвидит и замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, первый замруководителя фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов. По его мнению, санкции помогут оздоровить российскую экономику, переориентировать ее на внутренние ресурсы. Критических проблем в санкциях Емельянов не видит, но считает, что следует ответить Западу ограничением импорта товаров и услуг.  

Вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался о санкциях в духе риторики холодной войны: Решение Обамы наложить санкции на ОСК (Объединенную судостроительную корпорацию) – верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России, – написал Рогозин в своем твиттере.

По мнению директора Международного института политических исследований Евгения Минченко, введений новых санкций против России вызовет рост рейтинга Владимира Путина и укрепление его во власти:

– В краткосрочной и, даже думаю, в среднесрочной перспективе санкции будут способствовать консолидации правящих элит вокруг Владимира Путина и будут цементировать его рейтинг. Возможно, он даже немного вырастет. У элит исчезают возможности опираться на какие-то внешние финансовые источники и иметь политических внешних союзников. В долгосрочной перспективе понятно, что экономическая ситуация будет в связи с санкциями ухудшаться. Вопрос, насколько серьезно она будет ухудшаться. И вообще, сама по себе динамика российской экономики мало дает поводов для оптимизма. Это, конечно, будет создавать определенный негативный фон. Но опять же это будет давать власти аргументацию, что это не из-за наших внутренних проблем происходит, а из-за того, что внешний враг давит на нас. Поэтому, если кто-то считает, что санкции будут способствовать досрочному уходу Путина от власти, они ошибаются. Санкции будут укреплять политический режим лидерства Владимира Путина, – полагает политолог Евгений Минченко.

Противоположной точки зрения придерживается ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский. По его мнению, Владимир Путин находится в ситуации цугцванга, когда любой его шаг на международной арене приведет к ухудшению его положения как государственного лидера и приведет к потере власти:

– Что касается широких народных масс, то для того, чтобы они почувствовали на собственном кошельке влияние санкций, должно пройти достаточно много времени, когда начнутся банкротства предприятий, девальвация рубля и всякие другие неприятные вещи. И без санкций-то наша экономика дышала на ладан... Но это займет время – месяцы и до года. Что касается настроений элит, то по всяким косвенным признакам, по заявлениям представителей этих элит, конечно, совершенно верноподданническим и осторожным, советующим Владимиру Путину, что делать, видно, что они крайне недовольны тем, что происходит. Все это очень богатые люди, и, в отличие от нас с вами, они уже сейчас теряют очень большие суммы денег, а крупные игроки – просто миллиарды долларов, в силу падения капитализации их активов. Поэтому настроение внутри верхушки такое: почему мы из-за одного не совсем адекватного персонажа должны это терпеть? Это настроение нарастает.

– На ваш взгляд, Путин действует как продуманный политик, стратег или над ним берут верх личные обиды и другие эмоциональные проявления?

– Личные обиды и комплексы характерны не только для Путина, но и для всего российского политического класса. Все эти комплексы величия: нас все обидели, великая Россия встает с колен и так далее... Но у Путина ведущее – это как удержать власть. И в этом плане он в очень тяжелом положении. Отступив, он потеряет авторитет и в глазах своего окружения и в своих глазах. А идя еще дальше по пути конфронтации, он ускоряет процесс экономического коллапса. Оба сценария в перспективе ведут к его потере власти в достаточно просматриваемой перспективе. Я не первый и не последний, кто скажет, что это классическое положение цугцванга. Хороших ходов у него нет. Одним из отчаянных ходов стало заявление его любимого придворного шута Колесникова о том, что бедный Путин, который никогда не позволит, чтобы погибли дети, ужасно переживает катастрофу малайзийского Боинга и если ему окончательно докажут, что виновны донецкие сепаратисты, он полностью от них откажется. На мой взгляд, это плохо завуалированная, отчаянная депеша самого Путина в Вашингтон. Ответ на заявления администрации Белого дома о том, что Путин виновен: не я, не я, назовите мне этого Гиркина, и тогда я его сдам. Явно растерянность и паника царят наверху, и рассматриваются разные сценарии выхода из ситуации. Но хороших сценариев нет, – считает политолог Андрей Пионтковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и санкции кто кого?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.