Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейтинг Полтавченко упал

  • Рейтинг Полтавченко упал
  • Смотрите также:

4000

Врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко не вошёл в двадцатку эффективных губернаторов страны, потеряв сразу четыре позиции в рейтинге Фонда развития гражданского общества. Падению способствовали отказ в регистрации кандидата в губернаторы от Справедливой России Оксаны Дмитриевой и многочисленные нарушения на старте муниципальных выборов. Некоторые эксперты ЗАКС.Ру высказали мнение, что даже этот рейтинг сильно завышен, потому что он вообще ничего не сделал за три года. А вот в пресс-службе губернатора заверили, что Полтавченко сам ежедневно мониторит СМИ и изучает рейтинги, учитывая всю информацию.

Эксперты понизили Полтавченко

Во вторник, 29 июля, на сайте Фонда развития гражданского общества был опубликован четвёртый рейтинг эффективности губернаторов. При его составлении учитывались данные исследования Георейтинг фонда Общественное мнение, характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, экспертные оценки, а также показатели социального самочувствия регионов России. В этот раз был введён новый понижающий коэффициент – подготовка к региональным выборам.

Георгий Полтавченко занял в этом рейтинге 23-25 место, разместившись по соседству с губернатором Пензенской области Василием Бочкарёвым и губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. Все трое набрали 75 баллов из 100, однако только Полтавченко упал на четыре позиции, вылетев из двадцатки губернаторов, имеющих высокий рейтинг эффективности. Теперь у врио губернатора Петербурга просто высокий рейтинг. А вот если сравнивать четвёртый и первый рейтинги эффективности, то видно, что Полтавченко потерял 6 позиций за пять месяцев (в начале он был 17-18).

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов пояснил ЗАКС.Ру, что низкую оценку Полтавченко поставили эксперты. Именно поэтому он выбыл из первой двадцатки. Также он объяснил, за что к главе города применили понижающие коэффициенты.

- Повлияло два сюжета: недопуск Оксаны Дмитриевой на выборы губернатора и многочисленные скандалы при регистрации кандидатов в муниципальные депутаты, - объяснил Давыдов.

По его мнению, рейтинг Полтавченко будет снижаться и дальше.

- Ухудшение рейтинга будет, если сохранится прежнее отношение к конкуренции и открытости, тем более что начальник избирательного штаба господин Лобко (Виктор Лобко, - прим. ЗАКС.Ру) никогда не слышал о рейтингах, - считает руководитель экспертного совета фонда.

Добавим, что выход нового рейтинга губернаторов запланирован на октябрь этого года.

Утро начинается с просмотра новостей

В пресс-службе губернатора ЗАКС.Ру подтвердили, что слышали о рейтинге ФоРГО, однако как воспринял своё падение Полтавченко, не разъяснили. Пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов заверил, что мониторингом СМИ и общественных мнений занимаются не только специалисты пресс-службы, но и лично губернатор.

- Губернатор Санкт-Петербурга всегда внимательно отслеживает рейтинги. И вообще он следит за информационной обстановкой. Его утро начинается с просмотра средств массовой информации и мониторинга. Он, безусловно, читает все публикации, в том числе и рейтинги, он учитывает их, - пояснил Кибитов.

А что он вообще сделал?

Политтехнологи и депутаты, опрошенные ЗАКС.Ру, видят причины падения рейтинга губернатора не только в предвыборных скандалах, но и в общей неэффективной работе в течение всех трёх лет.

Так, политтехнолог Алексей Лушников считает, что в идеале губернатор Петербурга должен быть в первой пятёрке рейтинга эффективности, а в реальности показатели Полтавченко продолжат падать.

- Выборы в городе. Мы же видим, как они происходят. По большому счёту это вообще не выборы, это форма скрытого наречения. Кроме этого, в городе есть некоторые проблемы, связанные с развитием. Мы видим, что в последние годы мало что в городе происходит. Например, в этом году впервые так ярко не ремонтируют в Петербурге дороги. Поэтому нормальное явление, что падают показатели там, где власть губернатора не видна, где губернатор не сильный. Петербург окончательно стал провинцией, где ничего не происходит, где фактически нет политики, где мало что происходит в экономической части. Вспомните хотя бы один анонсированный проект, который был сделан современной губернаторской властью?! - пояснил свою точку зрения Лушников. - Однако надо признать, что есть у него и достижения. Это, прежде всего, этническая и национальная стабильность, борьба с преступностью и социальная стабильность. Но должны быть и какие-то яркие политические решения.

Более критично и резко о работе Полтавченко высказался политолог Сергей Шелин.

- В моём личном рейтинге он стоит на весьма невысоком рейтинге. Я не понимаю, по каким признакам они определяют его, как сильного губернатора?! Скажите, а что он вообще сделал за почти три года у власти?! Вопрос о высоком качестве его работы к тем, кто составляет эти рейтинги. Он один из самых слабых губернаторов в стране, потому что он ничего не делает. В стране экономический кризис, и в городе Петербурге этот кризис выражается сильнее. Первые полгода показывают, что в то время, как в стране стагнация, промышленность Петербурга идёт вниз. Но городские власти, которые могли бы что-то предпринимать, бездействуют, - возмущается Шелин.

При этом результаты голосования 14 сентября предопределены, поэтому Георгию Полтавченко можно не беспокоиться ни о каких рейтингах, констатирует Шелин.

В июне Полтавченко, подводя итоги работы на посту губернатора, признался, что основными своими достижениями считает – строительство метро, разработку программы Стратегия-2030, привлечение крупных инвестиций и сохранение исторического центра Петербурга. С программой развития он идёт и на сентябрьские выборы. Однако Шелин не считает Стратегию-2030 признаком эффективности Полтавченко на посту губернатора.

- Я читал её, и скажу так: проверить её исполнение невозможно. И невозможно будет её проверить даже в 2030 году. Это очередная бюрократическая бумажка, из которой можно извлечь всё, что угодно. Она представляет такую же ценность, как предыдущие стратегии, которые составляются время от времени, но успешно забываются, - считает Шелин.

С политтехнологами солидарны депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев и депутат Законодательного Собрания Марина Шишкина.

- В городе сейчас проходят сразу две избирательные кампании, и те скандалы, которые происходят вокруг этих избирательных кампаний, я думаю, как раз и повлияли на падение рейтинга. Это основной мотив, ведь каких-то особо важных решений за это не принималось. Такая особенность Полтавченко – всё у нас тихо, мирно, медленно и незаметно, - считает Шуршев.

Марина Шишкина полагает, что Смольный не сможет исправить падение рейтинга губернатора, так как не воспринимает его серьёзно.

- Четыре позиции – это много для такого города, как Санкт-Петербург. Я думаю, что падение связано с объективной причиной – с проведением выборной кампании в Санкт-Петербурге. После такого падения нужно делать выводы и работать. Но у меня есть подозрения, что к этому в Смольном относятся несерьёзно. Да и сможет ли Смольный сделать выводы, есть ли там открытые персоны, мне трудно сказать. Пока он демонстрирует установку на закрытую структуру, - пояснила свою позицию Марина Шишкина.

Оставьте ЦРУ-шные рейтинги при себе

На защиту эффективности деятельности врио губернатора встали депутат петербургского ЗакСа, руководитель исполкома регионального отделения партии Единая Россия Анатолий Дроздов и научный руководитель социологического центра Мегаполис Татьяна Протасенко.

- Вообще рейтинги – это баловство. На них, конечно, нужно ориентироваться, но это не истина в последней инстанции. То, что рейтинг снизился, для меня это абсолютно незначимый фактор. Для меня значимый фактор – как к губернатору относится наше население. А этот рейтинг – политические игры, - считает Протасенко.

Анатолий Дроздов в свою очередь охарактеризовал губернатора как грамотного, последовательного и строго градоначальника. Попутно он назвал рейтинг фонда ЦРУ-шным.

- Полтавченко очень грамотно смотрит даже не на шаг, а на два шага вперёд. Поэтому все эти рейтинги ЦРУ-шные оставьте при себе. Вы смотрите на последовательность чётко спланированных шагов по развитию Санкт-Петербурга, на Стратегию-2030, которую писали 200 тысяч человек. Чётко, строго, последовательно – это государственный подход Георгия Сергеевича. И это самое важное для нашей жизни и нашего родного города. Вы напишите правду, реальную правду реальных дел. Партия поддержала Георгия Сергеевича, потому что это партия реальных дел, практическ 3000 их дел, это партия нашей родины, без всяких пятых колонн, - заявил Дроздов.

По его мнению, за три года Полтавченко вник в процесс, а с реализацией Стратегии-2030 благосостояние города будет постепенно расти. После этого он вызвался оценить политических конкурентов Полтавченко – Оксану Дмитриеву и партию Яблоко.

- Вот эти обещания Оксаны Генриховны, что она через три дня после победы повысит пенсии в пять раз. Или брошюра, которую выпустила партия Яблоко. Это ЦРУ-шная программа развала нашей страны. Но они не угадали, этого никогда не будет!!! Не надо бредить, реально нужно оценивать обстановку. Эти обещания голословные, демагогические, а жители у нас мудрые, обманывать себя не дадут. Она в Москве живёт, а приехала в Петербург и хочет стать губернатором. Бывает такое у женщин. Но мне очень неприятно, что людей она обманывает, и муниципалов в том числе. Я 15 лет был главой муниципального образования (МО Академическое – прим. ЗАКС.Ру), я знаю их отношение. И это демагогия, что муниципалы кого-то слушали, они просто смотрели правде в глаза, они поддержали Георгия Сергеевича (речь идёт о муниципальном фильтре, - прим. ЗАКС.Ру) и поддержат. Потому что за три года он не произнёс ни одного слова, которое не выполнил. Он человек дела. Скромный, но делает свою работу. И если по цифрам смотреть, то по всем направлениями, от экономики до социальной сферы, показатели стали выше. Выйдете на улицы, посмотрите – везде чисто, культурно, безопасно. Это самое главное достижение Полтавченко, - высказался парламентарий.

Однако Дроздов, давая комментарий ЗАКС.Ру не знал, что партия Яблоко и Справедливая Россия не смогли выставить своих кандидатов на губернаторские выборы в Петербурге.

- Да вы что? - искренне удивился глава исполкома.

Светлана Зобова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рейтинг Полтавченко упал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.