Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дебаты не в стиле ЛДПР

  • Дебаты не в стиле ЛДПР
  • Смотрите также:

Горизбирком распределил эфирное время, предназначенное для дебатов между кандидатами в губернаторы. Они начнутся 28 августа в 9 утра. Правда, в городе уже говорят, что главный герой губернаторских выборов Георгий Полтавченко на дебаты не придет. Остальные дискутировать готовы. Правда, если одни жаждут дебатов по принципу чем больше, тем лучше, то другие полагают, что без Полтавченко дискуссии будут неинтересными.

Два телеканала, радиостанция и семь печатных изданий

Дебаты между кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга начнутся 28 августа. Как рассказали ЗАКС.Ру в Горизбиркоме, первый эфир запланирован на телеканале Россия-1 28 августа с 9:00 до 9:30 утра. В нем встретятся Ирина Иванова (КПРФ) и Тахир Бикбаев (партия Зеленые).

Первый эфир с участием Георгия Полтавченко должен состояться 29 августа, также с 9:00 до 9:30 на канале Россия-1. Оппонентом Полтавченко станет кандидат от ЛДПР Константин Сухенко. Ни один кандидат не отказался от участия в дебатах.

Бесплатное эфирное время и бесплатная печатная площадь была распределена между зарегистрированными кандидатами на должность губернатора путем жеребьевки в ГИКе 28 июля. Эфирное время предоставляют два телеканала - телеканал Россия-1 и телеканал Санкт-Петербург - и одна радиостанция, Радио России. Печатные площади предоставляют периодические издания Санкт-Петербургские ведомости, Санкт-Петербургские ведомости. Афиша недели, Петербургский дневник, Царскосельская газета, Павловские новости, Вести Красногвардейского района, Василеостровские новости и Вестник Комитета по тарифам Санкт-Петербурга. Всего в жеребьевке участвовали 11 СМИ, было распределено 900 минут эфирного времени. За двухнедельный период должно пройти 30 дебатов.

Как договорятся, так и будет

Впрочем, начальник штаба кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко Виктор Лобко не знает, будет ли Полтавченко участвовать в дебатах. В то же время, неофициально в городе уже говорят о том, что врио губернатора на эфир не придет. По словам Лобко, формат встреч еще не определен. Как отметил Лобко в беседе с ЗАКС. 2000 Ру, все будет зависеть от того, как договорятся кандидаты между собой.

- Пока еще никто ничего не назначал, - сказал Лобко. - Времени еще более чем достаточно. Только вчера прошла жеребьевка, которая определила, на каких каналах сколько времени отводится. Теперь есть возможность кандидатам договориться о том, в каком формате и как использовать это предоставленное право. Речь же идет о праве, а не об обязанности участвовать в дебатах.

Отметим, жеребьевка определила не только эфирное время, но и: и кто из кандидатов с кем встретится на дебатах. Тем не менее, начальник штаба Полтавченко настаивает на том, что кандидаты свободны в выборе формата использования эфирного времени.

- Формат будут определять сами кандидаты, а не телеканалы, - подчеркивает Лобко. - Как они договорятся, так и будет.

При этом назвать конкретные варианты использования эфирного времени Лобко отказался, сославшись на кандидатов.

Информацию о том, что кандидатам предложено самим определиться с форматом дебатов, подтвердил ЗАКС.Ру и кандидат от ЛДПР Константин Сухенко.

- Насколько я понял, это переложили на самих кандидатов: выбор тем, какую-то подготовку, - говорит Сухенко. - Кандидаты должны сами договариваться.

По словам Сухенко, пока никаких переговоров с другими кандидатами он не проводил.

Сухенко отмечает, что раньше Горизбирком более жестко задавал темы и формат дебатов, а сейчас, как сообщили ему, детали будут определять сами кандидаты совместно со СМИ.

О чем мы будем между собой говорить?

Сухенко предполагает, что дебаты без участия Полтавченко не будут особенно интересными.

- Я считаю, что его участие в дебатах сделало бы их более интересными, - говорит Сухенко. - А без его участия - не знаю, при всем моем уважении, о чем будем спорить мы между собой? Интересны дебаты информированных людей, которые знают что-то такое, чего не знает обыкновенный телезритель. А спорить о том, повышать зарплаты и пенсии или заниматься озеленением - понятно, что для Зеленых важнее озеленение, для коммунистов важнее пенсии, но это люди и так понимают.

Что касается харизматических качеств собственно кандидатов, Сухенко не берется судить об этом. Однако, по словам собеседника ЗАКС.Ру, все говорит о том, что вряд ли дебаты станут наиболее ярким моментом предвыборной кампании губернаторских выборов-2014.

В частности, Сухенко говорит о своей коллеге по Законодательному собранию, депутате Ирине Ивановой.

- Я хорошо знаю Ирину Владимировну Иванову, - говорит Сухенко. - Она умница. Но таким пламенным оратором, наверно, не является - человеком, который зажигает массы. Может быть, в ней это и появится в ходе выборов, но я ее знаю как очень спокойного, разумного человека. По существу с ней говорить всегда интересно, но, думаю, какого-то шоу с ее участием не получится.

Также, по словам Сухенко, не собирается привлекать к себе внимание в ходе дебатов ни он сам, ни остальные кандидаты.

- Я тоже, в отличие от президентской кампании Владимира Вольфовича [Жириновского], когда я был его представителем и выступал абсолютно в стилистике ЛДПР, старался даже быть похожим на Владимира Вольфовича, повторять этот опыт сейчас не собираюсь, - говорит Сухенко. - Сейчас другие совершенно задачи, другие цели стоят. Я думаю, что господин Петров едва ли будет делать упор на дебаты как на средство привлечения избирателей, ну и господин Бикбаев едва ли сделает это своим коньком в ходе избирательной кампании. Вот и получается, что интересных дебатов, мне кажется, не предвидится.

В то же время, если дебаты состоятся, Сухенко планирует в них участвовать.

Готов дискутировать с оппозицией

Также планирует участвовать в дебатах кандидат от партии Родина Андрей Петров. Причем его, в отличие от Сухенко, не смущает ни возможное отсутствие Полтавченко, ни личные особенности оппонентов. По его словам, ему интересно говорить со всеми.

- Ожидаю интересных дискуссий по поводу программ, чтобы сделать город лучше, - бодро говорит Петров. - Интересно говорить со всеми, трудно не будет ни с кем. Мне хочется дискутировать с каждым кандидатом, чем больше, тем лучше! Мы должны понять друг друга.

Обсуждать Петров готовится предвыборные программы.

- Моя программа в принципе понятна, доступна: Петербург промышленный, Петербург транспортный, Петербург научный, Петербург молодежный, - говорит кандидат. - Я попытаюсь сделать все, чтобы дебаты были интересными. А уж будут ли они интересными со стороны моих коллег, это не мне 4000 решать.

Готова к дебатам при любой погоде и кандидат от КПРФ Ирина Иванова.

- Конечно, собираюсь принимать участие, - говорит она. - Тематику мы будет разбирать еще.

По словам Ивановой, возможные темы для дебатов - поддержка малого бизнеса, продовольственная безопасность, ЖКХ и бюджет.

Что касается возможного неучастия Полтавченко в дебатах, оно Иванову не смущает: она готова дискутировать и с его представителями.

- Мне бы хотелось, конечно, чтобы он пришел, - говорит Иванова. - Но, может быть, он сочтет необходимым на дебаты поставить специалистов, доверенных лиц. Это тоже возможно. Это в любом случае будет очень интересно: это будут знатоки своего дела. Я буду в любом случае участвовать. Это же проверка себя.

Андрей Петров, кроме того, заявил о готовности подискутировать и с теми оппозиционерами, которых никто из кандидатов не представляет.

- Я готов дискутировать не только с кандидатами в губернаторы, - говорит Петров. - Я готов дискутировать с оппозицией, которая не смогла выдвинуть своего кандидата в губернаторы. Вне зависимости от принадлежности к партии или мировоззрения это все равно граждане нашего города, и они имеют право требовать защиты своих программ от кандидатов в губернаторы вне зависимости от того, выдвигают они своего кандидата или нет.

По словам Петрова, это могут быть различные круглые столы и другие встречи любого формата с представителями разных оппозиционных сил. Как говорит сам кандидат, ему уже был сделан ряд предложений о таких дискуссиях. Правда, при попытке выяснить подробности оказалось, что речь не идет о представителях, например, Оксаны Дмитриевой, которой Горизбирком отказал в регистрации и которую считали единственным реальным конкурентом Полтавченко. Предложения, о которых говорит Петров, исходили от партии Правое дело, которая даже не пыталась выдвинуть своего кандидата на выборах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дебаты не в стиле ЛДПР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.