Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия теряла Украину все последние десятилетия

  • Россия теряла Украину все последние десятилетия
  • Смотрите также:

Во всех бесконечных цунамических информационных потоках, связанных с Украиной, во всех стогах слов, сметанных по этому поводу, не было сказано главного. Не был четко озвучен и отрефлексирован провал российской политики по отношению к Украине, который накапливался в последние двадцать лет и вылился в затхлый запах Майдана, кровь Новороссии.

А это необходимо было проговорить.

Вопрос не о комплексах вины, не о заезженной байке в стиле сказки о белом бычке: все всем виноваты русские. Речь должна идти об очевидных вещах, из которых мы должны сделать определенные выводы, попятные даже обывателю неискушенному в международной политике.

Русские ни в чем не виноваты, не виновата и Россия. Она попросту проиграла эту страну в борьбе за сферы влияния у Запада.

Ведь что происходило последние двадцать лет в линии взаимоотношений Россия – Украина? Была обычная политика, основанная на прагматизме. Поощрялось иждивенчество, всяческая зависимость от старшего брата. Под занавес же каждого года транслировалась вместе с заливной рыбой «Иронии судьбы» история о том, что Украина опять не платит Газпрому. Уже тогда было очевидно, что национальные интересы ушли на второй план по сравнению с корпоративными. Теперь же стало явно, что буква капиталистического прагматизма в этих отношениях еще и губительна.

Слепили Януковича, который опроверг поговорку о двух снарядах, падающих в одну воронку. Именно с ним приключились два Майдана, дважды он был изгнан из власти. К первому прецеденту тогда никто не прислушался. Уменьшенная копия российского Черномырдина – и этим мы хотели привлечь, удержать в своей орбите?..

Персонаж этот даже физиогномически походил на карикатурного представителя номенклатуры, которая варилась в своей скороварке еще с советских времен. Человек, вышедший из гоголевского «Ревизора» в актуальную политику. Таких десятки в нашей Госдуме и Совфеде. Но для элит внутри России он был понятен, он на одной волне, скованный одной цепью. Эти элиты давно утратили такт реальности и могут во всем воспринимать только свое отражение.

Зачем этот «беженец» нужен России сейчас - не понятно. Ведь этот человек, по сути, привел войну к нашим границам. Не понятно с точки зрения простой человеческой логики, но отлично укладывается в логику номенклатурную: он плоть от плоти свой, пусть блудный, но сын. Номенклатурный киборг.

По своему образу и подобию российская номенклатура объективировала свое отражение в образе украинской партии регионов. Партия эта, как известно, моментально пустилась врассыпную, основная масса из поголовья ее деятелей попросту мимикрировала под новые властные тренды в незалежной.

Надо признать, что не государство, а отечественная номенклатура занималась выстраиванием взаимоотношений последние десятилетия с Украиной. Делала она это топорно, нахраписто и часто по-хамски. Результат мы видим. И это скорее даже не Крым, а кровь Новороссии.

Все потому, что российская номенклатура – совершенно не эффективный ящер, который ни на что не способен, что не касается вопросов собственного самосохранения. Еще раз вглядитесь в ее проекцию – Януковича и его партию регионов.

Кстати, показательны и пресловутые западные санкции, над которыми у нас так любят насмехаться бодрые властные мужи. Они во многом направлены против представителей нашей номенклатуры. Понятно, что этим подспудно говорится, что все это не против народа и вбивается новый клин между ним и властью. Тут ничего не попишешь – международная политика – сложная шахматная партия, которая может вестись веками. Но разве не очевидно, что санкции – это контрибуция за наш провал политики на Украине?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия теряла Украину все последние десятилетия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.