Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство предусмотрело два варианта спасения Мечела

  • Правительство предусмотрело два варианта спасения Мечела

Правительство России согласовало два варианта схемы спасения «Мечела», оба предусматривают хотя бы временную смену собственника. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов, передает ИТАР-ТАСС.

«То, что правительство могло сделать — оно сделало, выработаны два альтернативных варианта как сохранить компанию, как миновать процедуру банкротства. Конкретный выбор сейчас остается за кредиторами и собственниками «Мечела», — сказал Белоусов.

По его словам, вопрос о банкротстве «Мечела» может возникнуть в случае, если руководство и собственники компании откажутся от всех предлагаемых им схем спасения компании.

Один из вариантов спасения «Мечела» предусматривает участие ВЭБа, а второй — вхождение банков-кредиторов без участия ВЭБа, сообщил Белоусов. По его словам, речь идет о конвертации долга в акции.

По словам помощника президента РФ, решение о судьбе металлургической компании будет принято уже в ближайшие дни.

«Мечел» сократил чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2014 года на 19,97 процента, до 5,096 миллиарда рублей против 6,37 миллиарда рублей годом ранее за счет переоценки финансовых вложений до рыночной стоимости.

Как следует из отчета, выручка в январе-июне увеличилась на 60 процентов относительно первого полугодия 2013 года и составила 3,993 миллиарда рублей. Валовая прибыль выросла на 15 процентов, до 2,87 миллиарда рублей, прибыль от продаж выросла на 17 процентов, до 2,29 миллиарда рублей
.
В настоящее время «Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который по состоянию на май 2014 года составляет 8,3 миллиарда долларов. Среди основных кредиторов — три крупнейших российских банка — Газпромбанк (около 2,3 миллиарда долларов), ВТБ (1,8 миллиарда долларов) и Сбербанк (1,3 миллиарда долларов). Также среди кредиторов Unicredit, ING, Societe Generale (около 500 миллионов долларов каждый), Fortis (около 300 миллионов долларов) и Raiffeisen (около 200 миллионов долларов).

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании трудятся более 70 тысяч человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42 процента акций компании, остальным менеджерам компании — менее 1 процента акций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство предусмотрело два варианта спасения Мечела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.