Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

5 алкогольных напитков, вредных для фигуры

  • 5 алкогольных напитков, вредных для фигуры
  • Смотрите также:

Если же отказаться от «горячительного» у вас не получается, а стать стройной очень хочется, начните с малого: избегайте пяти самых опасных для фигуры видов алкоголя.
Спиртное мешает нам худеть по нескольким причинам. Во-первых, потому что, выпив немного алкоголя, о диете мы способны тут же забыть: этанол блокирует центры контроля в мозгу, и вот в нашей тарелке оказывается все то, в чем мы себе благоразумно отказывали на трезвую голову — десерты, жирные закуски и пр. 
Усиливает этот эффект еще и такая характерная черта алкоголя, как его способность разжигать аппетит. А теперь вспомните, чего просят в этот момент ваши вкусовые рецепторы? Уж точно не ломтик сельдерея! При этом нормально усваивать закуску у нашей пищеварительной системы шансов не остается: алкоголь раздражает слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и выводит из строя поджелудочную железу. В сумме это мешает нормальному расщеплению пищи.
Во-вторых, большинство спиртных напитков содержит много калорий. А поскольку алкоголь всасывается быстрее, чем любая поступившая с ним закуска, организм предпочитает в первую очередь тратить энергию именно из «горячительного». Процесс сжигания «старых» жиров откладывается на неопределенный срок, в то время как новые, полученные с закуской, организм будет сразу запасать. К тому же алкоголь снижает уровень тестостерона, от которого зависит набор мышечной массы и скорость обмена веществ.
Поэтому диетологи не устают повторять нам: чтобы снизить вес, алкоголь из диеты придется исключить. Но будем реалистами: вряд ли друзья и близкие согласятся переносить свои торжества и праздничные застолья, ориентируясь на ваш график снижения веса. Если в компаниях совсем не пить неудобно (или не хочется), стоит пересмотреть свою «барную карту» и отказаться от самых опасных для фигуры напитков. К ним относятся:
1. Ликеры
Это едва ли не самое калорийное «горячительное»: 100 мл напитка содержит не меньше 250—300 единиц энергии. Основная опасность для талии в ликерах — обилие сахара и дополнительных ингредиентов вроде сливок (неотъемлемая часть «Бейлиза» или «Айриш Крима»). Если женщина снижает вес, ограничивая суточный рацион до 1300—1400 ккал, то всего две рюмки ликера покроют почти треть ее дневной нормы калорий. А насыщают они хуже, чем порция овощного салата той же калорийности.
2. Бренди, коньяки и другие крепкие напитки
Калорийность всего крепкого алкоголя примерно одинакова: около 240—250 единиц на 100 мл. Такие напитки имеют высокий гликемический индекс, т.е. резко поднимают и опускают уровень сахара в крови, скачки которого вызывают у нас неуемный голод. А закусывать тянет, как правило, чем-нибудь жирным. Если уж решили выпить чего-то крепкого, то сделайте это после небольшого перекуса и добавив пару кубиков льда в бокал: в сумме это убережет вас от переедания и несколько снизит градус напитка.
3. Коктейли
Те, что продаются в банках — чистый яд, а те, что готовят в барах — сплошной сахар, уверены диетологи. Что чаще всего входит в состав коктейлей? Крепкий алкоголь, сладкий напиток пониженной крепости, фруктовый сок или газировка — как раз все то, от чего худеющим нужно воздержаться. Не забывайте и о калориях: энергетическая ценность конкретного напитка зависит от рецепта, но в целом колеблется от 200 до 350 ккал на 100 мл. 
Следите за фигурой? Выбирайте напитки с минимумом ингредиентов, не содержащие сливок или шоколада. Приемлемые варианты — «Яблочный Мартини» или «Кровавая Мэри».
4. Сладкие и крепленые вина
Их калорийность меньше, чем у тех же коктейлей — около 120—150 ккал на 100 мл, однако вреда для фигуры они принесут достаточно. Полусладкие и сладкие вина содержат примерно 10—15 г сахара на 100 мл или 4—5 чайных ложек в одном бокале напитка.
5. Пиво
Пусть вас не смущает сравнительно небольшая калорийность напитка — примерно 50 ккал на 100 мл, в опалу у диетологов он попал по другой причине. Пиво содержит фитоэстрогены — вещества по своим свойствам похожие на женские половые гормоны. Они провоцируют увеличение жировой ткани в области живота, груди и бедер.
Вспомните и о традиционной закуске к пиву: какие посиделки обходятся без снеков, чипсов, сухариков, соленых орешков? Они и сами по себе не делают нас стройнее, а уж в сочетании с алкоголем непременно осядут лишними сантиметрами на талии.
Как и сколько пить?
Допустимой дозой алкоголя на диете можно, пожалуй, считать 1—2 бокала сухого белого вина не чаще раза в неделю. Относительно безопасный вариант для застолий — сухое красное вино, которое диетологи рекомендуют разбавлять водой или минералкой. Это, во-первых, увеличивает объем напитка, и 1—2 бокалов вам действительно хватит на несколько часов праздника. Во-вторых, это снижает его крепость, вы меньше захмелеете и не наброситесь на закуску.
Кстати, о закуске: если желание заесть алкоголь все-таки возникло, отдайте предпочтение некрахмалистым овощам и фруктам (то есть картофель, банан и морковь лучше оставить на тарелке). Хороший вариант — несладкие цитрусовые, например, грейпфрут или помело, зеленые яблоки и твердые груши — сахара в них немного. Можете также позволить себе 40—50 г нежирного сыра, дополнив его свежей зеленью.
Диетологи также рекомендуют пить во время застолья больше воды: это снизит концентрацию алкоголя в вашем организме и защитит вас от обезвоживания (которое неизбежно от приема любого спиртного) и переедания.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку 5 алкогольных напитков, вредных для фигуры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.