Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцы забыли о войне?

  • Немцы забыли о войне?
  • Смотрите также:

В Германии о Первой мировой войне долгое время не вспоминали — коллективной памяти немцев Вторая мировая, развязанная Германией, вытеснила на второй план все, что было до того.

А воевали ли ваши дедушки или прадедушки на фронтах Первой мировой войны? В какой угодно европейской стране вы вполне можете рассчитывать на получение развернутого ответа на этот вопрос. Везде, кроме Германии. Потому что для немцев гораздо важнее ответ на другой вопрос: чем занимались их отцы и деды при национал-социализме?

Насколько проблематичным может оказаться незнание истории своей семьи, показывает, например, личный опыт Дженнифер Тидж. Ее мать – немка, отец – нигериец. А имя одного из дедушек по отцовской линии - Амон Гёт (AmonGöth). Он был комендантом нацистского концлагеря в Плашуве. Радикальную переоценку ценностей Дженнифер пришлось произвести благодаря случайности, а свои переживания она описала в изданной в 2013 году книге Amon. Mein Großvater hätte mich erschossen (Амон. Мой дед бы меня расстрелял).

Казалось бы, при чем тут Первая мировая война? А при том, что в коллективной памяти немцев Вторая мировая, развязанная Германией, и Холокост вытеснили на второй план все, что было до того.

Изломанная немецкая история

В Великобритании или Франции политические системы в XX столетии оставались относительно стабильными. Немецкая история в свою очередь была полна трагических изломов. Здесь одна система сменяла другую: монархия, Веймарская республика, национал-социалистическая диктатура. Затем на территории страны образовалось ФРГ и ГДР - два немецких государства, относящихся к враждебным политическим и идеологическим блокам. Воссоединившаяся Германия существует всего лишь 25 лет.

Подобные радикальные перемены не испытывала за столь короткий срок никакая другая западноевропейская страна. На Востоке Европы – дело другое: Россия, Польша, бывшая Югославия тоже пережили немало.

В отличие от бельгийцев и французов, например, немцы не испытали Первую мировую войну столь непосредственно, как те, на своей собственной территории. Жителей кайзеровской Германии война коснулась лишь в виде пропущенных цензурой фронтовых писем и лаконичных извещений о смерти. В некоторой степени еще и поэтому Вторая мировая война с ее ночными бомбежками и эвакуациями затмила воспоминания об окопах Первой мировой.

Поиски причин вместо поисков виновных

Конечно, в Германии память о Первой мировой войне и ее жертвах хранят обелиски и общества памяти. Последние десятилетия немецкие ученые весьма плотно занимаются изучением истории Первой мировой войны. Гамбургский историк Фриц Фишер (Fritz Fischer) уже в 1960 году подвел теоретическую базу под тезис о вине немцев в начале Первой мировой войны и инициировал тем самым международную дискуссию на этот счет.

По случаю 100-летней годовщины начала Первой мировой войны появились новые научные публикации. В них вопрос о том, по чьей вине была развязана война, уже не играет главной роли. Потому что ответить на него однозначно трудно: слишком много различных первоисточников и перспектив.

Вопрос ставится о причинах войны. Австралийский историк Кристофер Кларк, например, в своей аналитической книге Лунатики (англ. - The Sleepwalkers) приходит к выводу, что война не была неизбежной, а началась в результате плотного ряда событий и решений. Подробно описывает военную эпоху в своей книге Великая война (нем. - Der großer Krieg) и немецкий политолог Херфрид Мюнклер (Herfried Münkler), показывая при этом, какие уроки могут вынести сегодняшние политики из событий не столь уж далекого прошлого. Например, он пишет об угрозе, исходящей от региональных конфликтов, которые, если их не гасить, могут привести к глобальным пожарам.

Юное поколение хочет больше знать

С приближением годовщины начала Первой мировой войны в обществе растет интерес к тем давним событиям. Недавно проведенный опрос показывает, что молодежь в Германии хотела бы больше знать о Первой мировой, чем то, что они проходили в рамках школьной программы.

В 2014 году по всей стране готовятся (или уже открылись) многочисленные выставки, приуроченные к этому печальному юбилею. Театры посвящают Первой мировой спектакли, ученые-историки проводят симпозиумы и т. д.

Одно, впрочем, по-прежнему отличает Германию от ее европейских соседей. На официальном уровне здесь не предусмотрено каких-либо общенациональных памятных м 2000 ероприятий, посвященных Первой мировой войне. Юбилей не дает немцам повода героизировать свое прошлое: война - не повод для празднований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Немцы забыли о войне?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.