Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: антироссийские санкции могут нанести ущерб обороне Словакии

  • СМИ: антироссийские санкции могут нанести ущерб обороне Словакии
  • Смотрите также:

Информация о результатах переговоров европейских дипломатов и возможном расширении антироссийских санкций на поставки военной техники вызвала беспокойство в правительстве Словакии, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на братиславскую газету Pravda.

По данным газеты, это беспокойство объясняется продолжающейся зависимостью Словакии от поставок некоторых видов оборудования и отдельных компонентов для имеющейся в распоряжении минобороны республики российской военной техники, прежде всего, в сфере ВВС.

Газета сообщает, что в настоящее время на вооружении ВВС Словакии находятся 12 истребителей МиГ-29, эскадрилья вертолетов Ми-17, радиолокаторы и зенитно-ракетный комплекс С-300ПМ1. Недавно принятая концепция развития ВВС предполагает полную замену авиатехники советского производства продукцией из западноевропейских стран. В частности, руководство оборонного ведомства по примеру чешских и венгерских коллег рассматривает вариант с лизингом истребителей JAS 39 Gripen у шведской компании Saab.

Предполагаемые санкции ЕС не должны коснуться эксплуатации истребителей МиГ-29, поскольку Словакия имеет соответствующий абонентский договор с Россией до 2016 года. Но, например, в сфере поставок радаров и отдельных компонентов к ним подобного договора не существует, и санкции ЕС могли бы их заблокировать, - цитирует Pravda слова бывшего руководителя секции обороны в постоянной делегации Словакии при НАТО Ярослава Надя.

Как отмечает газета, вынужденный переход к поставкам радарного оборудования от иного производителя мог бы обойтись словацкому минобороны весьма дорого. Один новый радар стоит около 20 млн евро, а для контроля всего воздушного пространства над республикой их необходимо минимум четыре.

По мнению Ярослава Надя, возникшую ситуацию можно было бы решить с помощью кратковременных договоренностей о передаче воздушного контроля над территорией Словакии соседним странам. Здесь необходимо учитывать и тот факт, что восточная граница Словакии - Украина является одновременно границей Шенгена, Евросоюза и НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: антироссийские санкции могут нанести ущерб обороне Словакии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.