Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страшилка о втором Афганистане

  • Страшилка о втором Афганистане
  • Смотрите также:

Россия должна в разы увеличить помощь ополченцам

В споре с миром за Юго-Восток Украины Россия показала убедительный «медвежий» оскал. Время «утираний» прошло: теперь Москва ведет себя с Западом уверенно, парирует, бравирует, иронизирует, но... имеет все шансы серьезно погрязнуть в этом конфликте, придуманном не ею.

Таково резюме опубликованной нынче в «Ведомостях» статьи одного из обитателей экспертного «Олимпа», декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергея Караганова.

Украина может стать для России «вторым Афганистаном», сетует профессор.

«Признаки заинтересованности в подобном развитии очевидны в заявлениях и поведении американских неоконсерваторов. Нынешний баланс настроений в элите США напоминает положение конца 1970-х гг. Тогда униженная и раздраженная поражением во Вьетнаме, нефтяным кризисом, ростом антиамериканизма и на этом фоне усилением соперника – СССР – американская элита довольно умело затянула нашу страну с ее геронтологическим руководством в петлю афганской войны. Сейчас стремление сбить спесь с России нацелено не только против России, но и против стоящих рядом с ней и за ней побеждающих в мировой конкуренции незападных и все более очевидно антизападных новых стран, прежде всего Китая. Так что ставки снова высоки», – обосновал эксперт свои опасения, разумеется, добавив при этом, что не располагает какими-либо прямыми доказательствами в защиту своего тезиса, только косвенными.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов скептически отнесся к позиции Караганова по Украине:

– Воспринимать «мантры» Караганова невозможно без учета того, что именно этот человек до совсем недавнего времени, по сути, выступал с однозначно антироссийских, прозападных позиций и еще лет пять тому назад говорил о том, что Америка спасет Россию. Отсюда и все его слова про «второй Афганистан», которые в практическом плане являются исключительно антироссийскими. Они направлены на то, чтобы в ситуации, когда необходимо массированно и в разы наращивать помощь Новороссии, лишний раз призвать власть к тому, чтобы она ничего не предпринимала.

А использование в качестве сравнительного примера Афганистана свидетельствует о том, что, к сожалению, такие вот прозападники еще и невежественны, поскольку вовсе не Афганистан развалил СССР, а то, что советская номенклатурная верхушка приняла решение бросить режим Наджибуллы и сформировала в подбрюшье СССР настоящую «черную дыру».

Главное – понять, что происходящее нынче на Украине есть не что иное, как спецоперация, направленная на то, чтобы российская политическая элита под разными благовидными предлогами, как бы намеренно не сливая Новороссию, реально не допустила бы наращивания военной помощи в ее адрес и тем самым слила бы ее по факту, выполнив ровно ту задачу, решения которой от нее и требует Запад.

В этом свете оценка ситуации на Украине из уст Караганова неадекватна, причем неадекватна намеренно. Потому что если мы сейчас решаем просто во что бы то ни стало остановить войну – это и означает по факту тот самый «слив» Новороссии, а это в свою очередь означает, что уже завтра «Майдан» состоится в Москве.

Так что по факту главный тезис Караганова можно расшифровать так: не надо наращивать помощь Новороссии, давайте дождемся, когда «Майдан» придет к нам в Москву и режим Путина будет свергнут.

– Насколько убедительна сегодня позиция России по Украине? Караганов, пусть и с оговорками, считает, что вполне убедительна.

– Позиция России абсолютно убедительна, за исключением одного существенного пункта: все нормальные люди в мире просто понять не могут, почему вместо того, чтобы наращивать военную, гуманитарную, научно-технологичную и экономическую помощь Новороссии, как сделали бы США, да и другие государства, мы лишь жуем сопли и с утра до вечера решаем гамлетовский вопрос. И это очень негативно сказывается на нашей позиции. Это главное, а все прочее – массированное наглое давление, на которое просто не стоит обращать внимание.

– А может быть, Путин все же ведет свою «игру» с Западом, на что в последнее время стало популярно ссылаться в патриотически e28b х диспутах?

– Дело не в том, что Путин ведет какую-то игру, а в том, что в реальности он отлучен от реальной информации о ситуации. На Украину поставлен Сурков, который как минимум безразличен к данной проблеме, а по сути является давним ненавистником русских и Русского мира.

Путин абсолютно не владеет реальной информацией, но не с точки зрения каких-то технических параметров, а с точки зрения объективного анализа ситуации. И пока Сурков будет поставлен ответственным за Украину, игры с Западом будет вести как раз он. И закончатся они очень печально.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Страшилка о втором Афганистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.