Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская деловая элита в ужасе от санкций

  • Российская деловая элита в ужасе от санкций
  • Смотрите также:

Катастрофа малазийского самолета — предмет неослабевающего внимания скандинавских СМИ, в свете которого они анализируют различные аспекты внутренней и внешней политики России.

Телерадиокомпания NRK (28.07) подчеркивает, что не все российские СМИ разделяют позицию правительства: например, «Новая газета» поместила на первую страницу фотографию траурного кортежа с подписью «Прости, Голландия!»

Датская газета Information (24.07) публикует большую статью под названием «Путин расколол российское общество». Автор опросил группу экспертов, один из которых оказался владельцем туристического агентства: «Не стоит думать, что в России есть консенсус». С ним согласен директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Деловая элита - в ужасе!». Бывший премьер-министр Михаил Касьянов находит, что «у бизнеса есть веские причины опасаться санкций». Наконец, сотрудница Московского центра Карнеги Маша Липман считает, что ситуация на Украине — это «катастрофа для Кремля». В комментариях читатели статьи выражают удивление: «Если Путина поддерживает 80% населения, то разве это раскол?».

Ранее Information (23.07) опубликовала заявление министра иностранных дел страны Мартина Лидегарда о том, что «Россия должна обеспечить доступ к обломкам малазийского самолета на Украине», а Путин «истощил терпение» Европы. На этом месте терпение читателей газеты также достигло предела, и в комментариях они пишут: «Скажите кто-нибудь нашему бесподобному министру: Россия — это не Украина, как она может обеспечить доступ к обломкам самолета?» Другой читатель отмечает, что «по отношению к главе государства, пользующемуся такой поддержкой у себя дома, как Путин — кто бы что о нем ни говорил — наш министр, не имеющий вообще никакого кредита доверия, лучше бы помолчал».

Крупнейшая датская газетная корпорация Berlingske (23.07) перепечатала интервью руководителя группы голландских специалистов Петера ван Влита, работавших на месте падения малазийского Боинга. «Местные спасатели проделали потрясающую работу, — говорит он. — Я восхищен их действиями».

Санкции против России обсуждаются СМИ Скандинавии с разных позиций. Норвегия и Швеция занимают позицию сторонних наблюдателей, зато Дания всерьез обеспокоена. «Санкции против России могут негативно сказаться на датском экспорте», пишет деловая газета Børsen (28.07).

Не лучше перспективы и у финского бизнеса; по мнению председателя правления компании Lappset, «для него санкции против России — это верная гибель» (Dagens Nyheter, 24.07).

По мнению профессора университета Осло Дага Харальда Класа, санкции могут иметь успех только в случае «широкой коалиции» (Dagbladet, 28.07). «Но как этого достичь? — продолжает газета. — Тогда ведь и самим придется несладко: Лондон и Австрия ломятся от российских денег, у Франции - военные контракты, а Восточная Европа зависит от российского газа». Не больше оптимизма у профессора Уппсальского университета Стефана Хедлунда в статье «Никто не хочет платить за то, чтобы наказать Россию»: «Российскую экономику ждет рецессия, экономика Украины развалится вовсе, а об оздоровлении зоны евро придется забыть на долгие годы» (Dagbladet, 24.07).

Гренландия, автономная территория Дании, вышла из ЕС и нередко выступает с мнением, отличным от метрополии. Arctic Journal (25.07) — англоязычное приложение к издающейся на гренландском языке газете Sermitsiaq, публикует интервью с аналитиком консалтингового бюро Polarisk Оливье Доббельсом, который считает, что «Европа гораздо больше зависит от российских энергоресурсов, чем Россия — от европейских технологий», поэтому эффект от санкций может быть противоположный тому, на который рассчитывает Запад.

«Доверие к внешней политике ЕС подвергается серьезному испытанию... Европа не имеет права на ошибку в отношении Путина, — пишет обозреватель ведущей норвежской газеты Aftenposten (23.07). — Злой дух Путина витает в ЕС...».

Главный редактор газеты Dagens Nyheter (27.07) Петр Володарский вместе с еще десятью европейскими газетами опубликовал открытое письмо к европейским политикам с призывом «противостоять милитаризму и империализму Путина», а блогер газеты Västerbottens-Kuriren (29.07) предлагает «арестовать „коротышку-Путина“ за военные 4000 преступления», пока «Лавров — рупор Путина — раздувает новость о том, как несколько шведских нацистов поехали на Украину „защищать арийскую расу“».

Одновременно норвежский дискуссионный портал Dagsavisen (23.07) публикует статью под названием «Демонизация России». По мнению автора, «агрессивная политика НАТО и Запада по отношению к России неслучайна, она... выражает стремление к военному и экономическому господству в мире, которое может быть достигнуто только с помощью войны, пропаганды и конфронтации».

Шведские СМИ заняты судьбой соотечественников на Украине. Задержанный в Донбассе швед Сёлве Нильссон дал еще одно интервью по телефону: «Президенту Порошенко давно пора бы прислать кого-нибудь на обмен, а то так можно здесь и навсегда остаться...». Его сокамерник, гражданин Грузии по имени Василий Будик сообщает, что «Повстанцы угрожают расстрелять заложников, если обстрелы будут продолжаться» (Dagens Nyheter, 28.07). В другой статье он же называет одного из командиров ополченцев Безлера «жестким, но честным антифашистом» (Dagens Nyheter, 24.07).

О шведах, воюющих на стороне правительственных войск, говорится в статье «Лавров о шведских неонацистах на Украине» (Aftonbladet, 29.07).

Положение дел в Арктике чрезвычайно занимает СМИ Исландии. Внешнеполитический интернет-портал Evropuvaktin (29.07) обеспокоен модернизацией Северного флота России. По мнению Бьорна Бьярнесона, одного из редакторов сайта, в прошлом — депутата парламента и министра, правительство страны должно обратить внимание на возросшие внешнеполитические риски. «После развала СССР военные корабли на Кольском полуострове медленно превращались в груду металла, — пишет он. — Теперь все изменилось. Исландии нужна новая национальная стратегия безопасности».

СМИ Исландии не могли пройти и мимо публикации на консервативном американском информационном портале Breitbart.com под названием «Исландия может стать секретным оружием Китая и России в борьбе против США». Если национальное агентство новостей RÚV (28.07) только перепечатывает статью, в которой отмечается, что Россия направила послом в Исландию «заслуженного переговорщика и своего главного специалиста по Арктике», то в блоге Pressan (28.07) дается собственная оценка ситуации: «Неужели дружба с Россией и Китаем может быть предпочтительнее, чем отношения с западными демократиями?!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российская деловая элита в ужасе от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.