Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции будут вытягивать деньги из российской экономики

  • Санкции будут вытягивать деньги из российской экономики
  • Смотрите также:

США и Евросоюз вчера добавили в свои санкционные списки «Банк Москвы», ВТБ и Россельхозбанк – теперь им, так же, как и ВЭБу с Газпромбанком, закрыт доступ к долгосрочным заимствованиям на Западе. «Эти санкции делают слабую российскую экономику еще слабее», – резюмировал американский президент Барак Обама. Однако по мнению российских финансовых аналитиков, расширение санкционных списков для наших банков и компаний уже мало что меняет: пока продолжается война на востоке Украины, денег им в любом случае никто не даст.

Сергей Романчук,
руководитель операций на валютном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia


Новые американские санкции для рынка не стали неожиданностью. Вчера был достаточно резкий рост доллара, а с утра доллар упал и российская валюта дорожает. Это показывает, что рынок уже отыграл эти санкции, которые были введены. И сегодня идет коррекционное осмысление. Текущее состояние рынка показывает, что дальнейшего ухудшения рынок пока не ждет. Я думаю, что дальнейшая эскалация напряженности – вопрос неясный: мы слышали призывы прекратить огонь и возможно подошли к моменту, когда прекращение огня не выглядит чем-то совершенно невозможным. В таком случае я думаю, что и не будет повода для продления и введения новых санкций. 
На самом деле от санкций ущерб больше не прямой, а косвенный. Российским госбанкам запрещено размещение бондов на американском и европейском рынке. И то не всем: Сбербанк оставлен на закуску. На самом деле рынок и так закрыт, вряд ли наши госбанки разместили бы бонды сейчас. А санкции – это только формализация. Косвенный их эффект гораздо больше: кредитные линии для наших компаний закрываются, и даже если формально по какому-то инструменту можно предоставить финансирование – не факт, что оно будет. 
Задолженность всего российского корпоративного и банковского сектора перед иностранными кредиторами всего порядка 600 млрд долларов, из которых около 100 млрд долларов должно гасится до конца этого года. Эти санкции заставляют западных кредиторов быть более осторожными при пролонгации этих кредитов. Если этот долг не будет продлен – это будут существенные потери для России. Взять эти деньги можно только у Центрального банка или фондов, и это безусловно ударит по экономике, будет вытягивать деньги из российской экономики. Резервы у Центробанка велики, но не все из них можно предоставить на рынок. И это ситуация форсмажора, что уж говорить о внутреннем кредитовании, которое будет подорвано такими действиями.
Надеяться на китайское финансирование бессмысленно. У китайских банков нет практики выдавать беззалоговые кредиты кому бы то ни было. Они если и дают, то под залог нефти. И китайцы гораздо более щепетильны в исполнении американских санкций, чем другие страны – не дай бог им поссориться с Америкой, она для них приоритетный друг. 

Но мы видим позицию западных стран – что санкции вводятся минимально возможные с точки зрения политической ситуации. То есть никто не стремится загнать Россию в угол – это все лишь сигналы, сигналы, сигналы. Если бы речь шла о нанесении максимального экономического урона, можно было устроить коллапс на российском рынке в одночасье, скажем, отключив все наши банки от международной расчетной системы. Однако ж этого никто не делает. Санкции носят мягкий индикативный характер. Экономическая война не нужна никому, потому что любые санкции носят обоюдоострый характер, никакой заинтересованности в санкциях у них нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции будут вытягивать деньги из российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.