Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский фондовый рынок ответил ростом на новые санкции США и Европы

  • Российский фондовый рынок ответил ростом на новые санкции США и Европы
  • Смотрите также:

После открытия сессии индекс ММВБ опустился на 0,55%, до 1362,33 пунктов, а РТС - на 0,13%, до 1207,29. Правда, уже к 10:10 мск индексы отыграли падение: ММВБ вырос на 0,52%, а РТС – на 0,19.

Среди компаний, которые испытали снижение котировок, оказался Сбербанк - его акции подешевели на 0,92%, и Газпром, потерявший 0,81% стоимости.

Мы не ожидаем сегодня распродаж, - говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе. - Возможно, по итогам дня рынок даже немного восстановится. По мнению Чихладзе, панических настроений на рынке сегодня быть не должно: инвесторы ждали новых санкций и были готовы к ним. Бумаги банков, которые попали под санкции, уже достаточно сильно просели, особенно Сбербанк. Дальнейшего сильного падения мы не ожидаем, - добавляет он.

Тем не менее аналитики КИТ Финанс Брокер рекомендуют инвесторам не покупать акции финансового сектора и нефтяных компаний. Согласно бюджетным проектировкам, потери России от введенных санкций составят порядка 23 млрд евро (1 трлн руб. или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб. или 4,4% ВВП) в 2015 году, - пишет аналитик отдела рыночного анализа и консультаций КИТ Финанс Брокер Александр Ялыгин в утреннем обзоре.

Фьючерсные контракты на S&P 500 (+0,1%) и FTSE 100 (-0,1%) торгуются разнонаправленно. Торгуемый на бирже фонд Market Vectors Russia ETF, крупнейший из ориентированных на вложения в акции российских эмитентов, по итогам прошлых торгов потерял 2,1%. Цены на нефть Brent консолидируются у отметки $107,5 за баррель. На площадках Азии преобладают позитивные настроения (+0,2% по Nikkei, +0,8% по Hang Seng, +1,4% по Kospi, +0,6% по S&P/ASX 200). Индексы США завершили торги в Нью-Йорке в красной зоне (-0,5% по S&P 500, -0,4% по DJIA, -0,05% по NASDAQ).

Накануне о новых жестких санкциях против России объявили Евросоюз и США. ЕС ограничивает доступ к своим рынкам капитала для российских финансовых институтов, принадлежащих государству, вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, в особенности в нефтяной отрасли.

В информационной справке Совета ЕС уточняется, что граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их дочками и теми, кто действует от их имени. Но перечня конкретных банков, попадающих под санкции, в документах нет.

По данным агентства Reuters, секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014 года) на предмет их эффективности.

США приостановили экспортные кредиты в пользу России и финансирование проектов экономического развития в стране. Вашингтон ограничил доступ к финансированию еще для трех банков – ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка – и для Объединенной судостроительной корпорации, объединяющей почти полсотни российских предприятий.

Сирануш Шароян, Екатерина Метелица

Окно возможностей: какие активы помогут заработать на санкциях Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский фондовый рынок ответил ростом на новые санкции США и Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.