Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2015 году ОСАГО принесет убытки страховщикам в 69 регионах

  • В 2015 году ОСАГО принесет убытки страховщикам в 69 регионах
  • Смотрите также:

Повышения тарифа по ОСАГО на 25% будет недостаточно для того, чтобы этот вид страхования перестал быть убыточным для компаний, уверены аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При увеличении тарифа на четверть произойдет лишь временная стабилизация на рынке ОСАГО: проблемы с оформлением полисов, урегулированием убытков и устойчивостью сектора частично разрешатся в 2014 году, но вновь возникнут в 2015 году.

«Эксперт РА» прогнозирует, что в 2015 году страховщики получат убытки по ОСАГО в 69 регионах. По их оценке, в 2013 году деятельность страховщиков по ОСАГО была убыточной в 23 регионах. В четырех регионах — Камчатском крае, Амурской, Ульяновской и Мурманской областях — убыточность превышает 120% (то есть компания тратит на бизнес по продаже полисов ОСАГО на 20% больше, чем собирает в виде премии). В 2015 году, по прогнозу «Эксперт РА», таких регионов будет уже 43.

Аналитики оценивают деятельность компаний по скорректированному комбинированному коэффициенту убыточности-нетто. Он рассчитывается как сумма выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты, административных расходов и выплат по суду, деленная на собранные за этот же период взносы. Если коэффициент больше 100%, страховая деятельность приносит компании убытки.

Согласно новой версии закона об ОСАГО уже с 1 октября 2014 года будет увеличен лимит выплат по имущественному ущербу при ДТП со 120 тыс. до 400 тыс. руб.; с 1 апреля 2015 года вырастет лимит выплат по вреду жизни и здоровью потерпевшего при аварии — со 160 тыс. до 500 тыс. руб.

Увеличить базовый тариф по ОСАГО, который не менялся с момента появления этого вида страхования в 2003 году, Банк России планирует в октябре 2014 года. Как сообщали ранее представители регулятора, тариф увеличится на 25—30%.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО необходимо повысить базовый тариф на 40—60% и изменить территориальные коэффициенты в наиболее убыточных регионах.

Екатерина Метелица


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В 2015 году ОСАГО принесет убытки страховщикам в 69 регионах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.