Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ракетное нарушение

  • Ракетное нарушение
  • Смотрите также:

США официально обвинили Россию в нарушении одного из основополагающих соглашений в области контроля над вооружениями – заключенного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Этот договор – впервые в истории – позволил двух сверхдержавам уничтожить целый класс ракет, способных нести ядерное оружие.

«США следили за развитием новых российских крылатых ракет, которые впервые были развернуты в 2008 году. Предполагалось, что это ракеты малого радиуса действия, однако официальные лица США заявили, что в их распоряжении есть убедительные доказательства того, что они были испытаны для большего радиуса действия, запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности, – поясняет Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione), президент фонда Ploughshares. – Госдепартамент использовал стандартную процедуру: этот вопрос был поднят в закрытом порядке с Россией, чтобы выразить обеспокоенность и убедить Москву выполнять условия соглашения. Однако это не сработало. Поэтому был сделан следующий шаг: об этом было объявлено публично – сначала газетой The New York Times была опубликована утечка из администрации США, а днем позже было сделано официальное заявление».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, что Россия нарушает положение договора, запрещающее владеть, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, и пусковые установки.

«Нарушение любого соглашения о контроле за вооружениями – всегда серьезно, – констатирует Дэрил Кимбалл, директор Ассоциации по контролю за вооружениями (Daryl Kimball, Arms Control Association). – Это заявление не стало неожиданным; подозрения существовали долгое время. Это, на мой взгляд, отражает уменьшение интереса России к сокращению своего избыточного ядерного арсенала – не случайно в прошлом году Путин отверг предложение Обамы по дальнейшему сокращению стратегических арсеналов обеих стран».

Напомним, что в 2007 году президент РФ Владимир Путин заявил, что этот договор более не соответствует интересам России. Позднее представитель высшего военного командования РФ предупредил, что Россия может выйти из этого договора, если США и их союзники продолжат процесс развертывания системы ПРО в Европе.

Кимбалл говорит, что вопрос, сегодня поднятый Вашингтоном, должен был пройти официальное обсуждение в комитете по имплементации РСМД. По его мнению, США публично обвинили Россию в нарушении этого договора в расчете на то, что Москва изменит свое поведение и перестанет нарушать соглашение.

«Официальные лица США стараются интенсифицировать дискуссию с Россией. Но из Москвы пришли несколько заявлений, которые явно не способствуют улучшению ситуации», – сожалеет Джозеф Сиринсионе.
Эксперт продолжает: «Никто не заинтересован в том, чтобы Россия или США вышли из этого договора. Это ключевое соглашение по контролю над вооружениями, благодаря которому удалось уничтожить почти три тысячи ракет с ядерными боеголовками, которые могли ударить по Европе. Каждый заинтересован в том, чтобы это расхождение не вышло из-под контроля из-за расхождений по украинскому вопросу. Речь идет об абсолютно разных вещах!».

Однако Дэрил Кимбалл придерживается мнения, что украинский кризис оказывает негативное воздействие на американо-российскую дискуссию по ядерным вооружениям. «США и Россия продолжают сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес, включая нераспространение ядерного оружия. Однако события в Украине свидетельствуют о том, что в самой России существуют разногласия в вопросе о том, следует ли продолжать эту долговременную традицию, – полагает Кимбалл. – Вторжение России в Крым стало нарушением Будапештского меморандума 1994 года, предусматривающего уважение территориальной целостности Украины после того, как Украина избавилась от своих запасов ядерного оружия, унаследованных от Советского Союза. Россия предприняла некоторые шаги, на которые не шли даже советские лидеры. В особенности – вооружив сепаратистов на востоке Украины».

Джозеф Сиринсионе признает, что уровень доверия между Вашингтоном и Москвой очень низок. Тем не менее, по его мнению, это обстоятельство не должно препятствовать сотрудничеству в сфере контроля над вооружениями – поскольку, как подчеркивает эксперт, «договоры о контроле за вооружения не основаны на доверии, они основаны на верификации».

«Рейган и Горбачев, которые подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности, не основывались на доверии: они создали механизм, который позволяет точно знать – что делает другая сторона. Всегда трудно оценивать намерения государств. Но США знают очень много о российском ядерном оружии и системах его доставки – американская разведка направляет на сбор этой информации очень большие ресурсы. В свою очередь, Россия фокусирует свою разведку на нашем ядерном потенциале. Это не вопрос веры в намерения другой стороны, это вопрос твердых знаний!», – резюмирует Сиринсионе.

РСМД предусматривал создание групп инспекторов, которые посещали объекты ядерной инфраструктуры другой стороны и следили за процессом имплементации этого соглашения, благодаря которому удалось уничтожить 846 американских и 1846 российских ракет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ракетное нарушение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.