Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство предлагает приравнять крымские компании к иностранным

  • Правительство предлагает приравнять крымские компании к иностранным
  • Смотрите также:

В Крыму собираются создать условия для развития экономики, аналогичные кипрским. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава министерства по делам Крыма Олег Савельев.

«Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру. Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор», – заявил он в ответ на вопрос о создании специальной экономической зоны (СЭЗ). По его словам, сейчас законопроект об открытии СЭЗ дорабатывается, и задача правительства – «не ухудшить и даже улучшить положение того бизнеса, который там есть и будет приходить».

На вопрос журналистов о том, что эффект от «крымского офшора» может быть очень похожим на кипрский и закончится «выводом прибыли из региона», министр заявил, что задача не в этом. «Коллеги, понимаете в чем дело… Те, кто имел задачу вывести прибыль в офшор, эту задачу давно решили. Никаких препятствий по открытию офшоров не было, да, собственно, и нет», – заявил Савельев. По его словам, в министерстве предлагают «провести деофшоризацию через Крым».

Для этого они предлагают ввести дополнительные налоговые льготы и ввести режим свободной таможенной зоны для крупных инвестпроектов. «Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза, – другие. При этом я убежден, что одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина. Упомянутый украинский закон об особом статусе Крыма (закон о специальной экономической зоне в Крыму, принятый украинской Верховной Радой – прим.РБК) фактически легализует деятельность украинского бизнеса в Крыму», – заявил он.

Также министр предлагает внести поправки в Гражданский кодекс и приравнять крымские компании к иностранным. Сейчас кодекс позволяет использовать иностранное право, если контрагент по договору является иностранной компанией. «Достаточно внести поправки в ГК, распространив эту норму не только на иностранных резидентов, но и на компании, зарегистрированные в Крыму. И можно работать хоть по какому праву», – заявил министр в ответ на вопрос о разрешении совершать в Крыму сделки по британскому праву. При этом вводить на полуострове отдельное право, как, например, в Гонконге, они не намерены.

При этом украинский бизнес не будет бояться инвестировать в Крым, даже несмотря на принятый Верховной Радой закон об оккупированной территоррии, запрещающий инвестировать в Крым. «У меня еще в прошлой должности был разговор с одним из предпринимателей крымского происхождения, крупным бизнесменом на Украине. Он дал совет: вы только сами стенку между Крымом и Украиной не поставьте, а мы уже с той стороны дырку прогрызем. Почитайте внимательно этот закон – он вышел без экономического блока», – поделился надеждами Олег Савельев.

Чиновники уже провели анализ случаев использования офшоров. «Не все сводится к налоговым льготам. Это и определенный уровень финансовых сервисов, и защита прав собственности, и т. д. При этом полной конфиденциальности в офшорах сейчас нет, а там, где есть, это офшоры-изгои. Мы внимательно изучили кипрское законодательство – общались с руководителями Кипра, с самим бизнесом, с юристами», – рассказал Савельев.

При этом, по его словам, у российского бизнеса «на этом этапе» пока мнения не спрашивали. «Нужно сделать сначала, а потом бизнес посмотрит и подсчитает на калькуляторе, интересно ему это или нет», – отметил министр.

Впервые с идеей создать в Крымы офшор, выступил в апреле 20414 года министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам чиновника, готовящийся законопроект должен быть максимально качественным. МЭР планирует создать в Крыму особый налоговый и таможенные режимы, а также специальную инфраструктуру. При этом льготные условия будут распространяться не только для тех, кто будет работать непосредственно на территории полуострова, но и на портфельных инвесторов. В этом случае Крым может стать альтернативой для офшоров, что позволит вернуть средства в российскую юрисдикцию.

Сейчас для Крыма и Севастополя разрабатывается законопроект о создании на их территории особой экономической зоны (ОЭЗ). Он, в числе прочего, предполагает создание в регионе морского агентства и подведомственного ему отдельного судового реестра, а также введение на неуказанных портовых территориях режима «свободного порта», следует из законопроекта Минэкономразвития, с которым ознакомился РБК.

В Крыму работают пять грузовых портов: Евпатория, Феодосия, Керчь, Севастополь и Ялта, их общий грузооборот в 2013г. упал на 29% – до 11,34 млн т, в основном из-за снижения перевалки угля и зерна в Керчи, следует из данных администрации морских портов Украины.

Для госрегулирования в области морского транспорта на территории Крыма будет создано морское агентство Крыма, которое в числе прочих функций будет вести Международный реестр судов Морского агентства Крыма. Цель создания реестра – дать плавающим под российским флагом судоходным компаниям преференции «удобного флага», сказано в документе.

Собственники судов, находящихся в реестре, получат льготы по НДС и налогу на прибыль, они будут избавлены от транспортного налога и налога на имущество, а до 2039г. – и от выплаты страховых взносов с заработков экипажей.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство предлагает приравнять крымские компании к иностранным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.