Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Теффт: «США не могут игнорировать фундаментальный вызов международному порядку»

  • Джон Теффт: «США не могут игнорировать фундаментальный вызов международному порядку»
  • Смотрите также:

Во вторник 29 июля в сенатском Комитете по внешним связям состоялись слушания по утверждению кандидатуры Джона Теффта на пост посла США в России. Этот пост оставался вакантным с февраля нынешнего года, когда бывший посол Майкл Макфол покинул Москву.

По словам главы комитета Роберта Менендеса, он ожидал, что после трагической гибели гражданского самолета, сбитого ракетой в небе Украины, российский президент изменит свою политику. Однако, продолжал Менендес, вместо этого он (Владимир Путин) лишь «удвоил свои усилия» (по содействию вооруженным сепаратистам в Украине). 

Выступая перед сенаторами, Джон Теффт охарактеризовал  нынешний период в американо-российских отношениях как один из наиболее сложных со времен окончания «холодной войны».  

Теффт отметил, что на протяжении его карьеры (41 год в Госдепартаменте) он трижды был послом  – в Грузии, в Литве и в Украине. В прошлом он также занимал пост заместителя главы дипломатической миссии США в Москве. 

«Наши отношения с Россией переживают сегодня серьезные трудности, и их будущее неясно», – сказал дипломат.  «США, – продолжал он, – не могут игнорировать фундаментальный вызов международному порядку вследствие действий России в Украине. Попытки России аннексировать Крым, которые мы никогда не признаем, нарушили основные положения международного права, и они разрушили самую ткань обязательств, добровольно взятых на себя европейскими странами, которые помогали сохранять мир на протяжении практически 70 лет.

Политика России по дестабилизации частей восточной Украины означает попрание суверенитета соседней страны и тех обязательств по соблюдению независимости и территориальной целостности Украины, которые Россия взяла на себя».

Как подчеркнул Джон Теффт, уничтожение гражданского лайнера Малайзийских авиалиний и гибель почти трехсот человек  потрясли мир, став дополнительным подтверждением необходимости как можно скорее разрешить кризис мирными средствами. 

По словам дипломата, в сложившейся ситуации необходимо «ясно говорить с нашими российскими коллегами и быть уверенными в том, что представители российских властей и граждане понимают американскую политику, интересы и ценности». При этом эффективная политика требует и понимания того, что думает российская сторона, и каковы ее задачи, отметил Теффт.

Дипломат подчеркнул, что американо-российские отношения многогранны, и что США должны быть готовы к сотрудничеству в сферах, где этого требуют их интересы. Один из примеров тому   – уничтожение химического оружия Сирии.

Отвечая на вопрос о нарушении Россией двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), Теффт констатировал серьезность проблемы. По его словам, речь идет о «серьезном вопросе, в основе которого лежит доверие». «Я надеюсь, – продолжал дипломат, – что россияне откликнутся на наше предложение и встретятся с нами, чтобы разрешить этот вопрос».

Он подчеркнул, что данная проблема должна серьезно беспокоить партнеров США по НАТО. «Нам, – напомнил дипломат, – всем известно, что этот договор имеет значение главным образом для европейского континента».  

Сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал коллег утвердить кандидатуру Теффта как можно скорее. «Учитывая нынешнее положение дел, в интересах страны – чтобы наши интересы представлял столь опытный человек», – сказал законодатель. 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Теффт: «США не могут игнорировать фундаментальный вызов международному порядку»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.