Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российское законодательство ограничивает деятельность религиозных меньшинств

  • Российское законодательство ограничивает деятельность религиозных меньшинств
  • Смотрите также:

МОСКВА – Российское правительство использует законы по борьбе с так называемым экстремизмом и поправки к действующему законодательству для еще большего ограничения деятельности членов религиозных меньшинств, при этом продолжая оказывать преференции Русской православной церкви. Об этом говорится в докладе Комиссии США по международной религиозной свободе, который был опубликован накануне.

«В России правительство последовательно использует все более и более карательные законы против того, что они называют экстремизмом, для оправдания преследования верующих», – говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри.

В резюме к докладу отмечается, что в России полиция участвует в обысках частных домов религиозных деятелей и культовых сооружений религиозных меньшинств, как «Свидетели Иеговы» и последователей суннитского богослова Саида Нурси. Региональные власти часто отказывают религиозным меньшинствам строить культовые сооружения.

В свою очередь, на Северном Кавказе продолжается насилие по отношению к умеренным религиозным лидерам, а члены мусульманским этнических групп региона продолжают подвергаться физическим нападениям и дискриминации в обществе. Кроме того, в докладе отмечается, что преследованиям в России подвергаются мусульмане-мигранты из стран Центральной Азии.

Доклад о свободе вероисповедания в странах мира публикуются согласно решению Конгресса США и способствуют формированию политики правительства США и иностранной помощи.

Александр Верховский, директор центра «Сова», согласен с выводами доклада. По его словам, свобода религии в России есть, но постоянно нарушается государственными представителями.

«Одна из типовых проблем – строительство культовых зданий. Этот процесс отягощен бюрократическими трудностями. С одной стороны это можно воспринимать как излишний буквализм в исполнении закона, с другой стороны как дискриминацию», – рассказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Верховский.

Законодательство об экстремизме используется в России для преследования религиозных меньшинств. Упомянутые в докладе «Свидетели Иеговы» и «последователи Саида Нурси» признаны экстремистскими организациями и запрещены.

«В настоящее время последователям церкви Свидетелей Иеговы грозят реальные тюремные сроки, запрещена литература, издаваемая этой группой, – говорит Верховский. – Зарегистрированной организации последователей Саида Нурси в России нет, но они были признаны экстремистами, хотя нет оснований полагать, что члены этой группы связаны с террористическими организациями».

Верховский согласен, что правительство России оказывает преференции Русской православной церкви, но отмечает, что привилегированном положении находятся и другие «большие» религии, представленные в стране, и официальные религиозные организации.

Председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявил, что российские власти соблюдают права религиозных меньшинств.

«Если речь идет о борьбе с тоталитарными сектами, то, конечно, к ним применяется экстремистское законодательство», – рассказал Дискин.

На Северном Кавказе, по словам Дискина, местные власти не преследуют религиозных лидеров, как и представителей мусульманских меньшинств.

«Я часто общаюсь с лидерами мусульман Северного Кавказа. Мне неи 000016AF звестно о фактах, которые приводит Госдепартамент. Если речь идет о борьбе с исламскими фундаменталистами, то и США нахлебались во взаимодействии с их представителями. Россия же продолжит борьбу с теми организациями, которые разжигают межнациональную борьбу и призывают к насилию», – рассказал Дискин. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российское законодательство ограничивает деятельность религиозных меньшинств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.