Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иноземцев: Путин не будет торговаться с Гаагой по делу ЮКОСа

  • Иноземцев: Путин не будет торговаться с Гаагой по делу ЮКОСа
  • Смотрите также:

Россия ни за что не станет платить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации «ЮКОСу» по решению суда в Гааге, считает российский политолог Владислав Иноземцев. В интервью изданию Gazeta Wyborcza он отметил, что для России приемлем лишь один вариант - полная отмена решения Трибунала, и Москва намерена идти до конца.

Является ли судебное решение по делу «ЮКОСа» ударом по имиджу России или лишь ударом по ее финансам? Российский политолог Владислав Иноземцев считает, что «этого имиджа уже ничем не испортишь, потому что он и так ужасен. Об этом он заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza. 

«Все отдают себе отчет в том, что 10-летнее тюремное заключение главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и тот факт, что его компания была национализирована, являются явным доказательством того, что речь шла о жестокой расправе с политическим противником Путина и лишении его миллиардного состояния. И сейчас весомый международный институт подтвердил то, что для всех уже давно было ясным», - уверен Иноземцев.

Российский политолог считает, что президент Владимир Путин воспримет это решение болезненно. «Это сильный удар по его амбициям. Суд над главами ЮКОСа и многолетнее пребывание Ходорковского в лагере для многих были прежде всего личной местью президента над его политическим противником, это стало одной из главных интриг всей его эпохи. Сейчас, как говорит сам Ходорковский, это официально было признано грабежом».

«Я опасаюсь, что вердикт может сильно потрясти президента и привести к тому, что в пылу эмоций он предпримет какие-либо непродуманные, неадекватные шаги», - заявил российский политолог.

Владислав Иноземцев глубоко сомневается в том, что  Россия выплатит миллиарды владельцам «ЮКОСа»: «Это очень сложно себе представить, впрочем Москва уже заявила, что будет подавать апелляцию в суд в Амстердаме». 

Иноземцев также вполне уверен в том, что, несмотря на катастрофу малайзийского «Боинга», в которой погибло очень большое количество голландцев, это событие никак не скажется на решении этого суда. «Несмотря на все то, что у нас говорят о «вредном Западе», на самом деле в Москве прекрасно отдают себе отчет в том, что там суды не подчиняются давлению, и они не оглашают судебных решений, надиктованных им по телефону. Наши олигархи, перессорившись друг с другом, тоже не бегут в Районный Басманный суд в Москве, который рассматривал дело Ходорковского. Они решают споры в Лондоне», - отмечает Иноземцев.

Российский политолог, однако, сомневается, что суд смягчит вердикт. «На кону стоят обиженные амбиции, личная гордость. Российская сторона пойдет на все, и она будет требовать только одного – полного аннулирования решения Трибунала. О компромиссе или снижении размера компенсации речи и быть не может. В такой ситуации Москва обречена на поражение. Можно также опасаться того, что за теми, кто выиграл процесс с РФ, последуют и другие: фонды, которые сотрудничали с «ЮКОСом», они тоже смогут потребовать компенсации, и этот процесс может длиться долгие годы».

Иноземцев предостерегает от ареста российских активов, как это уже однажды имело место, когда опасно было посылать экспозиции в музеи. По его словам, исполнители приговора могли бы присмотреться к деньгам резервных счетов правительства, которые хранятся прежде всего в иностранной валюте и в ценных бумагах. «Но я не уверен, возможно ли это», - добавляет он.  

Однако российский политолог отмечает, что слухи о том, что акционеры «ЮКОСа» якобы смогут потребовать компенсации от компании Роснефть, не имеет под собой оснований. «Они могут направлять претензии только в сторону властей», - резюмирует он в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иноземцев: Путин не будет торговаться с Гаагой по делу ЮКОСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.