Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Крыма допустили создание исламской биржи

  • Власти Крыма допустили создание исламской биржи
  • Смотрите также:

В Крыму может быть создана биржа, работающая по законам шариата. Об этом 29 июля сообщает Прайм со ссылкой на советника врио главы Крыма Рустама Темиргалиева.

«Если создание исламской биржи не противоречит федеральному законодательству, я не вижу каких-то проблем. Если такая инициатива есть и есть интерес инвесторов с Ближнего Востока, с учетом статуса Крыма в рамках особой экономической зоны, вполне возможно, что этот проект можно успешно реализовать», - отметил Темиргалиев.

Пока в России не зарегистрировано исламских бирж. Биржа, работающая по законам шариата, запрещает предоставление средств под проценты, спекуляцию, торговлю запрещенными товарами (свинина, алкоголь).

Сейчас исламские биржи действуют не только на Ближнем Востоке, но и в Западной Европе. В частности, осенью 2013г. стало известно, что на Лондонской бирже появится исламский индекс. В него будут включены акции, которые соответствуют мусульманским религиозным принципам.

В июне The Financial Times оценивала объем исламской финансовой отрасли в 2 трлн долл.

Летом 2014г. Соединенное Королевство стало первой европейской страной, которая выпустила облигации, соответствующие нормам ислама – сукук. Объем выпуска составил 200 млн фунтов.

В отличие от традиционной облигации сукук дает право временной собственности на часть имущества, с которой владелец получает ренту или дивиденды.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Крыма допустили создание исламской биржи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.