Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Солдат против войны

  • Солдат против войны
  • Смотрите также:

Пропавший рядовой российской армии просит у властей Украины политического убежища.

Служба безопасности Украины разместила на сайте YouTube видеообращение рядового российских вооруженных сил Андрея Балобанова, проходившего срочную службу в мотострелковой роте в/ч 65349, расположенной под Самарой.

Как уже сообщала «Новая» (№ 79), родители солдата — жители села Паново Крутинского района Омской области, откуда он был призван в армию 1 декабря 2013 года, потеряли с ним связь полтора месяца назад: последний раз сын звонил 12 июня, а до этого почти каждый день давал знать о себе — звонками, эсэмэсками, письмами на e-mail старшему брату Алексею, проживающему сейчас в Питере. Родные пытались дозвониться до Андрея, но все его номера были заблокированы.

Встревоженные его молчанием, отец и мать 10 июля пришли в райвоенкомат. Его сотрудники позвонили в часть, там ответили: «Все в порядке — он служит», однако ответа на письменный запрос, отправленный факсом, РВК не получил до сих пор. На звонки родителей руководство части отвечало: «Не волнуйтесь — он на учениях».

17 июля неизвестные лица, назвавшиеся «украинскими представителями», позвонили Алексею Балобанову и сказали, что его брат Андрей попал в плен на ростовской границе. Предложили родственникам обратиться к российским властям с просьбой «обменять его на летчицу Савченко».

О «пленении» солдата сообщили многие украинские, а следом за ними и омские СМИ. В части же продолжали утверждать, что «он находится на территории Самарской области». Правда, теперь уже, как сказал «Новой» отец Андрея Сергей Владимирович, из слов командиров следовало, что сын «дезертировал».

19 июля Алексей Балобанов отправил обращение на сайт Президента РФ, попросив установить местонахождение его брата. Через два дня получил ответ, что обращение «направлено для объективного и всестороннего рассмотрения в Министерство иностранных дел РФ».

А ночью 25 июля появилось видеообращение Андрея с просьбой о политическом убежище. Солдат монотонно рассказывает о том, как он оказался в Украине и почему решил остаться в этой стране. Судя по его интонации, текст произносится им с чьей-то подсказки, да и для срочника его содержание слишком «политически грамотно»:

«Я — гражданин Российской Федерации, бывший военнослужащий Вооруженных сил РФ, проходил службу в одной из воинских частей в городе Самара. В мае 2014 года вместе с личным составом и военной техникой был переброшен на территорию Ростовской области непосредственно на границу с Украиной… Мне стало известно, что в Донецкую и Луганскую области нелегально направлялись российские кадровые военные, большую часть которых составляли военнослужащие спецподразделений ГРУ».

Андрей Балобанов утверждает, что в мае-июне его часть неоднократно поднималась по тревоге, он также заявил, что был свидетелем переброски из России в Донбасс военной техники и спецподразделений, «дополнительно комплектовавшихся выходцами с Северного Кавказа, которые крайне негативно высказывались об украинцах».

Осознав, по его словам, лживость российской пропаганды, солдат принял решение не участвовать в планируемой властями РФ «братоубийственной войне»: «Я осуждаю политику руководства России, в том числе захват украинской территории — Крыма и поддержку террористов на юго-востоке. Мой уход в Украину является акцией протеста против политики РФ в отношении дружественного народа».

Отец солдата подтвердил «Новой», что на этом видео его сын говорит собственным голосом. Свое ли мнение он высказывает, или кем-то навязанное, Сергей Владимирович точно не знает, но все же считает, что, скорее всего, на сына было оказано давление.

В МИДе «Новой» сказали, что достоверность видео на YouTube сомнений не вызывает. «Из него следует, что рядовой принял решение добровольно. Возможно, это не так, но не факт, что он захочет или ему позволят встречаться с нашим представителем. С вопросом «Что на самом деле произошло?» надо обращаться в Минобороны».

Родители Андрея Балобанова несколько дней назад обр 2000 ащались в Минобороны, им ответили, что российских военнопленных на территории Украины нет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Солдат против войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.