Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Восточной Украине налаживается мирная жизнь

  • В Восточной Украине налаживается мирная жизнь
  • Смотрите также:

Жители освобожденных от боевиков городов Восточной Украины начинают перебираться из подвалов в свои полуразрушенные квартиры. В Краматорске, Красном Лимане, Лисичанске и Северодонецке восстанавливают электро- и водоснабжение, открываются магазины и аптеки

 После того как силы АТО очистили от российских боевиков и сепаратистов города и села в Луганской и Донецкой областях, жители этих населенных пунктов начали возвращаться в свои дома. И если в освобожденном Краматорске уже вовсю ездят такси, а в супермаркетах продаются свежее мясо и выпечка, то в расстрелянном Лисичанске, где до сих пор нет воды и света, семьи впервые за неделю смогли выпить горячего чаю, а не жевать всухомятку черствый плесневелый хлеб. Однако на ночь женщины с маленькими детьми продолжают уходить в бомбоубежища, потому что в разрушенных сепаратистами квартирах попросту негде спать. Главное, что сон людей теперь не будут тревожить разрывы снарядов. Малыши уже не боятся выходить на улицу и сообщают приезжим главную новость: «У нас в городе война закончилась!»

«В первый день после освобождения тут был апокалипсис»

О киевском режиссере, актере и преподавателе Мирославе Гае, записавшемся добровольцем в Национальную гвардию, «ФАКТЫ» писали уже дважды. Именно Мирек вместе с товарищем из 95-й аэромобильной бригады под огнем вражеских пулеметов взобрался на двухсотметровую телевышку на горе Карачун под Славянском и водрузил там украинский флаг. Позже Мирослав, который вместе с товарищами погибал от жажды, когда террористы перерезали поставку на Карачун питьевой воды, совершил невозможное: сумел организовать приезд бурильщиков, которые сделали скважину.

Мирек уже ушел из Национальной гвардии — по его собственным словам, потому, что теперь есть хорошо вооруженная украинская армия, а служить гвардейцем, функции которых свелись практически к милицейским — задерживать сепаратистов и провокаторов, учинять распросы и проводить следствие, — он не хочет. Но помогать военнослужащим и добровольцам Гай продолжает всеми возможными способами. Как волонтер, аккредитованный в зоне АТО, он постоянно ездит в горячие точки, возит солдатам продукты, вооружение и вещи первой необходимости. На днях Мирослав побывал и в освобожденных украинской армией городах Донецкой и Луганской областей.

— Я ездил в Славянск, Краматорск, Счастье, Семеновку и Николаевку, — рассказал «ФАКТАМ» Мирослав Гай. — В первый день после освобождения тут был апокалипсис: вымершие улицы, выгоревшие дома, болтающиеся и оборванные электропровода, вывороченные минометами деревья. Сейчас здесь кипит жизнь. Ремонтные бригады восстанавливают электроснабжение и латают дороги, на которых остались воронки от снарядов, сотрудники жэков спиливают поваленные деревья и убирают улицы. В Краматорске ходит городской транспорт, ездят таксисты, восстановлено даже движение между городами. Бензин продается на всех заправках, а вот газ купить негде. Магазины открыты, в них продаются колбасы, свежие овощи, молочные продукты, сыр. Хозяйки угощали нас домашними лакомствами, фаршированным перцем. Местные жители ведут себя так, словно никакой войны не было, — пенсионеры сидят на лавочках, мамы с колясками гуляют по паркам, молодые парочки целуются на городских улицах. Украинских солдат и Национальную гвардию принимают восторженно. Мне кажется, они радуются искренне. Но для многих последствия российской пропаганды не прошли бесследно. Мне даже приходилось слышать от местных благодарность Нацгвардии за спасение Краматорска… от «Правого сектора».

Я возил передачи и в другие города, туда, где ведутся активные боевые действия. На границе с Россией, особенно под Луганском, сейчас большие трудности с едой. Террористы блокируют колонны с продовольствием, не пускают волонтеров, и военным подчас приходится неделями обходиться без нормальной еды. Мне чуть ли не каждый день звонят матери военнослужащих, жалуются, что их сыновей бросили умирать голодной смертью. Меня это возмущает. Человек в экстремальных условиях способен продолжительное время жить в гораздо более сложных условиях (мне как бывалому путешественнику это известно). Тем более что во многих городах в зоне АТО не только солдатам — крепким и здоровым мужчинам, — а даже детям и старикам иногда бывает нечего есть.

«Страшно смотреть, как голодные люди дерутся за хлеб»

О том, как справляются с голодом и бытовыми неурядицами семьи в других освобожденных городах, «ФАКТАМ» рассказала Кристина Бондаренко, главный редактор сайта «5 канала», находящаяся в зоне АТО.

— Мы сейчас в Лисичанске — городе, который больше всего пострадал от обстрела российских боевиков, — рассказала по телефону Кристина Бондаренко. — В отличие от Славянска, где разрушены отдельные здания, в Лисичанске пострадали абсолютно все улицы. До сих пор, спустя уже несколько дней после освобождения города от террористов, здесь нет света, воды и газа. Правда, местным жителям бесплатно раздают хлеб, а на прилавках уже начали появляться крупы. Многим семьям приходится просить сухпайки у Национальной гвардии, потому что людям просто нечего есть. На улицах почти никого нет: горожане до сих пор не оправились от шока после того, как к ним в квартиры врывались сепаратисты и оттуда обстреливали улицы. Некоторые боевики прикрывались от ответного огня мирными жителями, в том числе детьми.

Я познакомилась с семьей с двумя детками, целую неделю прожившей в подвале. Семилетняя Полина, несмотря на пережитые трудности, сейчас улыбается, рассказывает нам, что когда закончит учебу (неизвестно, кстати, где она будет учиться, потому что ее школа полностью разрушена), то станет парикмахером, научится делать макияж и красить ногти. Еще она все время жалеет свою маму, прижимается к ней и успокаивает: «Мама, войны больше не будет, я тебе желаю, чтобы ты больше не боялась за нас и никогда не плакала». Ее сестричка Алена, которой год и девять месяцев, сегодня первый раз за неделю уснула. В подвале она не спала вовсе и все время кричала. Ей было плохо еще и потому, что она сильно отравилась. До этого малышка была на грудном вскармливании, а когда у ее мамы из-за сильнейшего стресса пропало грудное молоко, девчушку, чтобы не умерла с голоду, стали кормить салом, которое ее родители успели схватить из морозилки. Что значит для ребенка есть такой жирный продукт, да еще и хранящийся без холодильника, — страшно себе представить. Но у семьи просто не было выхода. Лечить девочку от отравл 4000 ения некому — в Лисичанске нет врачей, не работает ни одна больница. На Алену невозможно смотреть без слез: вместо «ладушек» она пытается изобразить на своем детском лепете звуки выстрелов, показывает, как закрывала глазки и ушки, чтобы не слышать пулеметы. Девочка заикается. Если бы вы знали, с каким удовольствием сестрички едят первую за неделю горячую кашу и пьют чай. Угостили и нас… Каша и чай приготовлены на технической воде и так сильно горчат, что их не спасает никакой сахар или варенье. Но Алена и Полина говорят, что вкуснее этого ничего не пробовали…

Еще один мальчик из Лисичанска, пятилетний Саша, за время, проведенное в бомбоубежище, тоже приучился есть все, что дают. Раньше он, единственный ребенок в семье, отдавал предпочтение сладкому. А прячась в подвале, просил дать ему хоть что-нибудь: «Мамочка, я ведь уже не капризничаю за обедом. Если есть только сухари — дай хоть сухарики, хоть я их совсем не люблю». Саша очень сильно пострадал. Когда боевики обстреливали жилые дома, его семья — в том числе беременная вторым ребенком мама — начала бежать в сторону бабушкиного дома, где можно было укрыться в подвале. За ними гнались террористы, стреляя вслед Саше с выкриками: «Смотри, какой шустрый малый!» Саша спасся, но после пережитого ужаса в свои пять с половиной лет… полностью поседел. Маме пришлось коротко остричь малыша, но волосы у него все равно продолжают выпадать. Целую неделю, живя в маленьком подвале вместе с 25 другими людьми, Саша не мог говорить. Вернул его к жизни боец Национальной гвардии, который принимал участие в освобождении города. Он подхватил Сашу на руки, стал шутить с ним, говорить. Мальчик потихоньку начал отвечать. Сначала односложно. А теперь уже рассказывает гвардейцу, ставшему его лучшим другом, о своих животных: собаке Рапунцеле, которую забыли в квартире, но она нашла всех в подвале бабушкиного дома и всю неделю жила вместе с Сашей и его родней, о попугае Кеше, который оглох от выстрелов, о морской свинке Даше, которая стала очень агрессивной и все время норовит укусить Сашу.

Несмотря на пережитый ужас, жители Лисичанска потихоньку приходят в себя. Страшно, конечно, смотреть, как голодные люди дерутся за хлеб. Все магазины в городе разграблены сепаратистами подчистую, но, к счастью, бойцы Национальной гвардии находят их тайники. Например, в местном горотделе милиции все шкафы и сейфы забиты дорогим алкоголем, окороками, сладостями, деликатесами. Наши ребята забирают все это и раздают голодным людям. Если поначалу многие горожане, зомбированные российской пропагандой, смотрели на гвардейцев с недоверием и опаской, то теперь они принимают их с распростертыми объятиями и благодарят за то, что освободили их от российских оккупантов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Восточной Украине налаживается мирная жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.