Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Говорухин призвал осудить запрет российских фильмов на Украине

  • Говорухин призвал осудить запрет российских фильмов на Украине
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин заявил, что запрет на прокат российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный» на Украине демонстрирует уровень невежества и имеет сомнительные политические цели.

«Я считаю, что мировая культурная общественность должна выступить с осуждением подобного рода околокультурных экспертиз», - цитирует Говорухина пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По его мнению, цензурирование культуры со стороны новых киевских руководителей «в высшей степени демонстрирует уровень их невежества».

«Украина, объединенная с нами общей исторической судьбой, всегда была открыта для культур различных народов, при этом сама представляет собой полиэтнический регион. В этом свете, сегодняшние попытки новоиспеченных властей этой страны во всех смыслах отрезать свой народ от России направлены на разобщение и имеют сомнительные политические цели», - отметил Говорухин.

При этом режиссер уверен, что на Украине много интеллигентных людей, которые будут сопротивляться этим необдуманным действиям, передает РИА «Новости».

В свою очередь продюсер российской картины «Поддубный» Леонид Верещагин заявил, что считает обидным и несправедливым то, что министерство культуры Украины не выдало фильму прокатное удостоверение, и называет это решение политически мотивированным и дискриминирующим украинских зрителей.

«Очень жаль, во-первых. Наши фильмы рассчитаны на зрителей, конечно же, всего мира, но в основном на зрителей, находящихся в пределах русскоязычного мира. Это, естественно, территория Российской Федерации, территория Украины, поэтому это решение, с моей точки зрения, обидное и несправедливое, дискриминирующее украинского зрителя в конечном итоге», - сказал агентству Верещагин.

По его словам, в фильме не было искажения фактов, на которое указывают украинские чиновники. «С нашей точки зрения, они не искажены. У нас был замечательный сценарий. Думаю, что если бы это было вне политического контекста, существующего сегодня, никакого запрета бы не было», - отметил продюсер.

Он считает, что рано или поздно фильм дойдет до украинского зрителя. «Речь идет о великом человеке, украинце по национальности, но при этом о человеке, который всегда представлял Россию и Украину. Я думаю, эти события только подхлестнут интерес к этому фильму в нашей стране», - заключил Верещагин.

Ранее во вторник министерство культуры Украины сообщило о том, что государственное агентство страны по вопросам кино не выдало российским фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный» прокатные разрешения. Данное решение принято в связи с тем, что эти картины демонстрируют «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты искажены и переписаны в пользу России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Говорухин призвал осудить запрет российских фильмов на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.