Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Псаки: «Российская сторона снабжает, поддерживает, вооружает сепаратистов»

  • Псаки: «Российская сторона снабжает, поддерживает, вооружает сепаратистов»
  • Смотрите также:

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что «российская сторона снабжает, поддерживает, вооружает сепаратистов» на востоке Украины и прокомментировала опубликованные ранее Госдепартаментом доказательства этой поддержки. Ниже следует выдержка из ее брифинга в понедельник:

ВОПРОС: Давайте начнем со спутниковых фотографий, которые были опубликованы в воскресенье. Знаем ли мы, откуда они появились, насколько они достоверны?

ПСАКИ: Мы бы не стали публиковать их, если бы не были уверены в их точности. Мы рассекречиваем информацию, по мере возможности, чтобы предоставить ее всем вам, американской общественности и мировому сообществу. Именно это и произошло.

ВОПРОС: Известно ли, с каких спутников поступили эти фотографии? Например, кому они принадлежат?

ПСАКИ: Я не могу вдаваться в детали.

ВОПРОС: Хорошо. Теперь что касается времени их публикации. Почему мы решили опубликовать их на выходных?

ПСАКИ: Думаю, все работают на выходных, и мы работаем. Поэтому мы посчитали важным обнародовать эту информацию. Она показывает боевые действия сепаратистов и их поддержку со стороны российской артиллерии. Как вы знаете, мы обеспокоены такими действиями и этой эскалацией, и снимки являются очередным примером этого.

ВОПРОС: Теперь о том, как они были обнародованы. Насколько я понимаю, первым их опубликовал посол США в Украине через свой аккаунт в Твиттере. Это так?

ПСАКИ: Госдепартамент разослал их всем. Мы разослали их достаточно широкому кругу.

ВОПРОС: Чего Госдепартамент надеется достичь этой публикацией. Какую реакцию получил Госдепартамент, учитывая свидетельства, приведенные на этих спутниковых фотографиях?

ПСАКИ: Реакцию на что конкретно? На спутниковые фотографии, на эскалацию?

ВОПРОС: Да.

ПСАКИ: Как вы знаете, мы уже давно обеспокоены тем фактом, что российская сторона снабжает, поддерживает, вооружает сепаратистов. У нас есть информация, которая показывает и поддерживает эти тревоги, и мы обнародовали эту информацию. Мы ввели целый ряд санкций, включая дополнительные санкции на прошлой неделе. Мы ожидаем, что европейская сторона вскоре введет дополнительные санкции. Это показывает миру, в чем состоят эти тревоги и почему важно обратить особое внимание на действия России в Украине.

ВОПРОС: Госсекретарь Керри разговаривал с министром иностранных дел Лавровым на минувших выходных. Обсуждались ли эти спутниковые снимки, и как они отразятся на развитии американо-российских отношений?

ПСАКИ: Речь не шла о снимках. Спутниковые снимки подтверждают то, о чем мы открыто говорили уже некоторое время. Они не обсуждали спутниковые снимки. Они обсуждали обеспокоенность госсекретаря Керри по поводу продолжающейся помощи и поддержки сепаратистов со стороны России. Госсекретарь ясно дал понять, что он не принимает заявления о их непричастности к данной деятельности. Это была часть их диалога. Они также обсуждали поездку госсекретаря на прошлой неделе и ситуацию в Газе.

ВОПРОС: Что именно было рассекречено на этих снимках?

ПСАКИ: Мне нужно посмотреть на конкретные снимки. Там была какая-то информация, которую мы получили из наших собственных источников, которую мы впервые обнародовали.

ВОПРОС: Но спутники – это ведь спутники компании Digital Globe? Это не американские спутники-шпионы. Их авторство указано, как Digital Globe – это коммерческая спутниковая компания. Разве они вообще подлежали засекречиванию?

ПСАКИ: Мне нужно посмотреть, в чем состояла новая информация на этих спутниковых снимках.

ВОПРОС: Хорошо.

ПСАКИ: У всех вас они есть.

ВОПРОС: Да. Я просто хочу понять, что именно было рассекречено. Какая информация на этих четырех страницах была засекреченной до воскресенья, когда они были опубликованы? Их анализ?

ПСАКИ: Насколько я знаю, ранее не публиковались снимки, на которых показано, что российские силы со своей территории вели огонь по подразделениям украинской армии, и что сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, применяли тяжелую артиллерию. Но это было лишь очередное подтверждение и очередная информация, которую мы обнародовали, чтобы показать, что нас беспокоит. Вот почему мы ее обнародовали.

ВОПРОС: Хорошо. Я думаю, все по достоинству оценивают тот факт, что вы прилагаете усилия, чтобы представить свидетельства, которые, по вашим словам, поддерживают ваши заявления. Но действительно ли эти фотографии показывают, что российская артиллерия ведет обстрел Украины с российской территории?

У вас нет видео, снятого в реальном времени – а может быть оно и есть, я не знаю, но на этих фотографиях этого не видно. На них видны какие-то выбоины в земле, к которым пририсованы стрелки. Возможно, у вас есть специалисты, которые могут прийти и разъяснить в точности, что это такое. Конечно же, я не аналитик разведки и не эксперт в расшифровке подобных спутниковых фотографий. Но для стороннего наблюдателя, если показать ему просто снимки без нарисованных стрелок и текста, все это выглядит как куча дырок в земле.

ПСАКИ: На снимках видны отметины на земле от систем залпового огня на российской стороне границы, направленные в сторону подразделений украинской армии на территории Украины. На них видны самоходные артиллерийские установки, которые есть только на вооружении российской армии, на российской стороне границы, направленные в сторону подразделений украинской армии. На них показан целый ряд деталей, которые, думаю, могут привести вас к выводу.

ВОПРОС: Министерство обороны России сегодня утром заявило – полагаю, это неудивительно, – что эти снимки являются фальшивкой, что они не доказывают того, что призваны доказать. Можете вы как-то ответить на это?

ПСАКИ: Думаю, убедительность этого заявления сомнительна.

ВОПРОС: Заявления о том, что это фальшивка?

ПСАКИ: Да.

ВОПРОС: Почему?

ПСАКИ: Это фотографии, которые ясно свидетельствуют о том, что мы только что описали. Они поддерживают картину, которую мы наблюдали какое-то время. Это не единственное свидетельство участия России и ее поддержки сепаратистов. Есть масса свидетельств. Это только недавние снимки, которые мы обнародовали, которые поддерживают эти заявления, публичные комментарии, информацию, с которой мы выступаем уже несколько месяцев.

ВОПРОС: Но как уже было сказано, я увидел эти снимки утром в воскресенье и отправил их в редакцию, отметив, что я совершенно не понимаю, что на них изображено. Потому что, несмотря на стрелки, они действительно выглядят как куча дырок в земле.

ПСАКИ: Они должны были стать наглядным свидетельством. Думаю, мы можем устроить для вас брифинг с соответствующими сотрудниками аппарата директора национальной разведки, если это поможет.

ВОПРОС: Это было бы здорово. Известно ли вам, продолжается ли процесс рассекречивания?

ПСАКИ: Несомненно.

ВОПРОС: То есть мы можем ожидать появления новых свидетельств?

ПСАКИ: Если у нас будет еще информация, которой мы сможем поделиться, мы, конечно же, так и сделаем.

ВОПРОС: Можете ли вы прокомментировать последние столкновения, из-за которых делегация международных полицейских вновь не смогла попасть на место катастрофы [малазийского самолета]?

ПСАКИ: Доступ к месту катастрофы отвечает интересам всех – США, международного сообщества. Мы поддерживаем усилия малазийской стороны, Нидерландов, Австралии и дру 00004000 гих, которые предложили свою помощь в охране места катастрофы. Нас тревожит и разочаровывает с каждым днем задержка с доступом следователей к месту катастрофы. Поэтому мы, конечно же, призываем все стороны оказать содействие установлению должной охраны этого места и обеспечить немедленный доступ. Это тот вопрос, по которому мы очень тесно сотрудничаем и с Украиной.

ВОПРОС: Я видел сообщения, и это подтверждает украинская сторона, что столкновения происходят потому, что они возобновили операцию в районе места катастрофы. Учитывая, что вы считаете важным обеспечение доступа, разве разумно, что украинская армия возобновила операцию таким образом, что это привело к столкновениям, которые мешают попасть туда тем самым людям, которых вы хотите там видеть?

ПСАКИ: Основная причина в том, что это пророссийские сепаратисты, а не украинская сторона. Украинцы защищают собственную страну. Пророссийские сепаратисты не соблюдали условия прекращения огня, которое было объявлено в районе падения самолета и продолжали обстреливать украинскую армию. Украинская сторона не может просто наблюдать за происходящим. Если все стороны, включая Россию, хотят, чтобы следователи попали к месту крушения самолета и поддерживают прекращение огня, как говорилось во вчерашнем сообщении команды министра иностранных дел России Сергея Лаврова, то они могут призвать сепаратистов остановиться, и, я уверена, так же поступит и украинская сторона.

ВОПРОС: Президент Путин недавно сказал, что он готов использовать имеющееся у него влияние, чтобы убедить их остановиться. Вы полагаете, этого не произошло, и свидетельством тому является то, что сепаратисты несут ответственность за вчерашние и сегодняшние столкновения, из-за которых полиция не может попасть к месту падения самолета?

ПСАКИ: За последние несколько месяцев мы убедились, что представители российской стороны являются мастерами говорить одно, а делать – другое, и это, несомненно, один из примеров тому.

ВОПРОС: Мастера говорить одно, а делать другое. Не хотите сказать «великие мастера» – была бы хорошая цитата. У меня еще один вопрос. Вчерашний телефонный разговор госсекретаря Керри с министром Лавровым проходил в довольно резких тонах. Фактически, госсекретарь назвал его лжецом или так говорилось в сообщении. Что это значит? Что, министр Лавров говорит ему, дескать, мы к этому не причастны, а госсекретарь в ответ: «Сергей, я вам не верю». Я точно излагаю?

ПСАКИ: Думаю, госсекретарь ясно дал понять, что мы располагаем многочисленными свидетельствами, показывающими их причастность и вовлеченность.

ВОПРОС: Учитывая тон этого разговора, можно ли ожидать новых звонков?

ПСАКИ: Можно.

ВОПРОС: В ближайшем будущем?

ПСАКИ: Да.

ВОПРОС: И последнее. [Заместитель советника по национальной безопасности] Тони Блинкен из Белого дома сообщил то, о чем вы только что сказали касательно европейцев и санкций, что США последуют их примеру. Можете пояснить, что именно вы собираетесь делать синхронно с Европой? Что вы планируете?

ПСАКИ: Как отметил Тони, мы ожидаем, что европейцы вскоре введут дополнительные санкции. Мы уже предприняли ряд дополнительных шагов к началу недели, на которые они еще не пошли. Мы идем в ногу, но я не могу строить прогнозы о том, когда что может произойти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Псаки: «Российская сторона снабжает, поддерживает, вооружает сепаратистов»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.