Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клепач раскритиковал решение Банка России по ключевой ставке

  • Клепач раскритиковал решение Банка России по ключевой ставке
  • Смотрите также:

Неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может перечеркнуть наметившиеся позитивные явления в российской экономике. Такое мнение высказал заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития (МЭР) РФ.

На прошлой неделе Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых в условиях возросших инфляционных ожиданий, на которые влияют геополитика, налоговые и тарифные инициативы правительства, а также ослабление рубля, сообщает Интерфакс.

Решение регулятора стало неожиданностью для аналитиков, которые уже предсказывают удорожание банковских кредитов, ставших основным источником денег для российских компаний, которым из-за санкций закрыт доступ к внешним рынкам. Как следствие, это создает риск дальнейшего замедления роста экономики в краткосрочной перспективе, указывают они.

Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов, - заявил Клепач в интервью телеканалу Россия 24.

Меду тем, Банк России неоднократно подчеркивал, что сохранение низких темпов роста ВВП во многом обусловлено причинами структурного характера. Сейчас же дополнительное негативное влияние оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. ЦБ прогнозирует, что российская экономика в этом году замедлится до 0,4%, официальный прогноз Минэкономразвития - 0,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Клепач раскритиковал решение Банка России по ключевой ставке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.