Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прогибы заканчиваются закономерно

  • Прогибы заканчиваются закономерно
  • Смотрите также:

Развитие международной ситуации вокруг России в последние дни было настолько предсказуемо, что заслуживает только обобщающего комментария: слабых бьют. Дальнейший текст писал без особого интереса и вдохновения.

Чем больше «прогибалась» Россия, выполняя требования западных партнёров о «разрядке», чем больше отказывалась от своих козырей в расчёте на ответные уступки, тем больше на неё давили и тем больнее будут наказывать дальше. Изначально тщетные попытки отколоть Европу от США хорошим поведением и показательным миролюбием потерпели закономерный, стопроцентный провал. Ещё более унизительным станет отказ партнёров по БРИКС вступиться за Россию, которая и за себя саму вступаться не хочет. А затем – и ближайших союзников.

Как только Россия показала, что готова терпеть плевки, российское руководство словно шепнуло всем неприятелям, как Чичиков контрабандистам: «Теперь – можно!». И пошло-поехало.

Наиболее показательным стало решение третейского суда в Гааге по выплате Россией компенсаций акционерам «ЮКОСа» более чем на 50 миллиардов долларов. Показательно, с какой демонстративной наглостью это было сделано! России практически прямым текстом было объявлено, что Запад может в любой момент обеспечить по приказу какое угодно решение своей судебной системы в ущерб России, даже если данный вопрос находится вообще вне юрисдикции Запада и его судов. При чём тут европейская Энергетическая хартия, на которую ссылался суд, к собственности на территории России? И почему именно сейчас?

Напрасно Лавров обещает обжаловать постановление суда, надеясь переложить проблему на следующее правительство. Вряд ли Европа сделает путинскому режиму такой подарок: зачем рисковать, откладывая изъятие денег на много лет, если можно поживиться уже сейчас, пока у власти в Москве – тряпки? Сама по себе манера, в которой был национализирован «ЮКОС», вместо комплексного пересмотра итогов приватизации, с учётом признания каких-то внешних судов для российской собственности, созданной ещё советскими инвестициями, предрекала именно такой исход. Раз Лавров признаёт юрисдикцию европейских судов и надеется обжаловать их фальдикты, то у России не будет другого выхода, кроме как подчиниться либо терпеть новые наказания за отказ подчиниться. А это, между прочим, и ответ на вопрос, кто профинансирует проведение Украиной геноцида русских. В конечном итоге, Россия же и профинансирует.

Напрасно Россия пытается оправдаться и прикинуться ветошью, предоставляя транзитные коридоры для окружённых украинских карателей. Её наказывают не за то, что она делает, а за то, что она есть, и за то, что не отвечает на удары. И вот к идее расширения санкций присоединилась Германия. Свой пакет санкций готовит Япония. На украинском фронте всё готовится к тому, чтобы подключить НАТО, если украинских войск будет недостаточно. Почему Нидерланды решили не направлять свою силовую миссию? По словам премьер-министра Марка Рютте, потому, что пока невозможно достичь превосходства над вооружёнными формированиями ополченцев. Они не скрывают даже для проформы, на чьей стороне. Минобороны США уже сейчас готовится помогать карательной операции ВСУ, передавая им разведывательную информацию о дислокации ополчения. В Конгресс США внесена резолюция о признании Украины военным союзником НАТО. Между прочим, ввод войск НАТО на территорию Украины возможен и в случае, если ополчение додавят. Хотя бы символических, чтобы обезопасить Украину от российских войск, пока та будет гадить в Крыму.

Правящий режим впал в полный ступор и не способен выработать адекватный ответ. Отдельные его подсистемы пытаются вяло реагировать по заведённой рутине: то проверят качество сыра в «Макдональдсе», то запретят въезд на территорию России виновным в пытках в Гуантанамо. Бессмысленность этих мер абсолютно очевидна: запрет на въезд в Россию тюремщиков из Гуантанамо и самим тюремщикам абсолютно безразличен, а тем более американскому истеблишменту, принимающему решения.

И дальше будет больше, паралич системы на фоне всё более показательных унижений. По сравнению с исключительной, абсолютно выигрышной ситуацией начала весны, которую Россия могла разрешить в свою пользу многими способами, страна полностью потеряла свободу манёвра, подошла к краю обрыва. Теперь и манёвра нет: либо вперёд (война с Украиной 4000 прямо сейчас, пусть и ценою больших потерь), либо падать (сдаваться Западу). Завтра отнимут и этот выбор, останется только падать. Для того, чтобы показать произошедшее, уместно вспомнить поговорку: «мудрый человек не попадает в те ситуации, из которых умный с блеском выкручивается». Нынешнее руководство России показало отсутствие мудрости, допустив за 15 лет эволюцию Украины в нынешнее чудовище, но всё ещё имело шанс с блеском выкрутиться из ситуации в марте-апреле. Однако оно оказалось неспособным даже на это! Осталась возможность решить вопрос по-дурацки, с большими потерями. Завтра и её не будет...

Парализованный государственный механизм уже не способен выработать никакого системного решения, у него получается только изобразить решение, а со временем симулякр проваливается. Вот, внезапно выяснилось, что «разруливание» путинским режимом проблемы с собственностью, наворованной Ходорковским, было не постоянным решением, а временным, обречённым на провал. Та же судьба ожидает и другие хитроумные комбинации.

Но в застопорившемся механизме нарастают напряжения, он в любом случае где-то «сорвётся». Если, конечно, кто-то не придёт вместо нынешних кремлинов и не хлопнет по столу, поставив обнаглевший Запад на место. Иначе либо ступор перейдёт во взрыв. Вопрос – как это произойдёт. Либо сами разносим урода на детали и делаем аккуратную внесистемную пересборку, либо слом произойдёт по западным планам или случайно, снося машину со страной полностью, в прах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прогибы заканчиваются закономерно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.