Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД осудил решение Японии ввести санкции против России

  • МИД осудил решение Японии ввести санкции против России
  • Смотрите также:

Москва считает решение Токио ввести новые санкции в отношении России неспособностью Японии выйти за рамки следования в кильватере США и вести самостоятельную политику, заявили в пресс-службе российского МИД.

«Расцениваем объявление Японией 28 июля так называемых дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине», - говорится в сообщении на сайте МИД России.По мнению дипломатов, «особо неуместной выглядит увязка указанных мер с крушением на территории Украины малайзийского самолета, сопровождающаяся комментариями о намерении Токио «побудить Россию к действию». В Москве «хотели бы напомнить в этой связи, что именно российская сторона первой призвала к открытому и беспристрастному международному расследованию под эгидой ИКАО обстоятельств трагедии и делает в этих целях все от нее зависящее».

«Японский демарш свидетельствует о том, что неоднократные заверения Токио о намерении продолжать усилия по развитию отношений с Россией являются лишь ширмой, прикрывающей неспособность японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны», - заявили в министерстве.

В Москве считают, что «введение Токио новых санкций против России, какими бы оговорками это ни обставлялось, неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывает их назад. Японская сторона должна отдавать себе в этом отчет».

Напомним, в понедельник генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ обнародовал новые санкции Японии против России в связи с ситуацией на Украине.

Эти меры предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, «непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины». Япония согласует свои действия относительно новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития с теми мерами, которые принял Евросоюз. Кроме того, будут введены ограничения на импорт крымских товаров.

Санкции были введены несмотря на то, что ранее сообщалось, что японское правительство не собирается принимать поспешных решений по поводу новых санкций против Москвы в связи с инцидентом с малайзийским Boeing 777 и намерено дождаться результатов международного расследования. В то же время в июне Япония выступила против усиления санкций в отношении России.

Япония 18 марта ввела первый пакет санкций в отношении России, который был связан с позицией РФ по Крыму. Санкции тогда предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и начала переговоров о возможном заключении трех договоров: об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

24 июля Токио в дополнение к этому сообщил о временно прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам. Их список не был опубликован.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД осудил решение Японии ввести санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.