Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Нафтогаз» потребовал от Газпрома пересмотра контракта на транзит газа

  • «Нафтогаз» потребовал от Газпрома пересмотра контракта на транзит газа
  • Смотрите также:

Нафтогаз Украины предложил Газпрому пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019г.

Мы направили в ОАО Газпром письмо с требованием изменить транзитный контракт. Этот процесс уже начат, — заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев в эфире программы Свобода слова на телеканале ICTV.

Он не стал рассказывать о всех предложениях по поводу пересмотра договора, но отметил, что Нафтогаз хочет внести определенные изменения в методику учета газа.

Ранее Коболев не исключал, что в случае отказа Газпрома от переговоров по изменению транзитного контракта Нафтогаз может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Глава Нафтогаза также рассказал о сложностях, которые могут возникнуть после ввода в эксплуатацию газопровода Южный поток. По его словам, транзит газа через территорию Украины может сократиться до 60 млрд куб. метров.

Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд кубометров газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за Северного потока, — отметил Коболев.

После строительства еще и Южного потока Украина может оказаться в очень сложном положении, сказал он, отметив, что «главная проблема здесь — отсутствие партнеров.

Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от 25 до 35 млрд долл. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше — пожалуй, вдвое, — посетовал Коболев.

Напомним, что 4 июля 2014г. Верховная рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК Нафтогаз Украины, в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран – членов ЕС и США.

Южный поток - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015г. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018г.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина — более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Нафтогаз» потребовал от Газпрома пересмотра контракта на транзит газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.