Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Google хочет узнать, каким должен быть здоровый человек

  • Google хочет узнать, каким должен быть здоровый человек
  • Смотрите также:

Google планирует начать анонимный сбор данных о состоянии здоровья людей ради своего нового и, наверное, самого амбициозного научного проекта за всю историю существования компании.

Новый Google-проект получил название Baseline Study (Исследование базового уровня) и возглавил его известный в мире молекулярный биолог Эндрю Конрад. Как сообщается, Baseline Study не будет фокусироваться на изучении или исследовании конкретных заболеваний, а основной упор будет сделан на сбор и анализ генетических и молекулярных данных о людях (планируется выбрать 175 человек для первого исследования). Авторы уверены, что благодаря такому анализу выявлять сердечно-сосудистые и онкологические заболевания получится гораздо раньше, чем позволяет современная медицина.

Биологическая информация о пользователях будет собираться различными способами. Например, недавно Google представляла свои «умные» контактные линзы, благодаря которым компания сможет мониторить уровень глюкозы в теле их носителей. Другие же носимые «умные» устройства смогут непрерывно вести сбор таких данных как частота пульса, уровень кислорода в крови, давление и т.п.

После окончания сбора данных Google планирует использовать свои вычислительные мощности для анализа имеющейся информации, чтобы найти так называемые биомаркеры (специфические особенности организма). Например, одним людям жирная пища не наносит вреда  (в виде повышения холестерина в крови и дальнейшему развитию сердечно-сосудистых заболеваний). Другие люди, у которых нет таких биомаркеров, могут сталкиваться с проблемами уже в раннем возрасте. Имея полную информацию о биомаркерах первой группы людей, ученые смогли бы давать правильные рекомендации по изменению образа жизни конкретного человека или создавать новый способ лечения, который помогал бы организму бороться с жирами.

Конечно, проблема безопасности пользовательских данных является открытой темой, особенно если это касается биологической информации. Сообщается, что все сборы данных и работа над ними будет проводиться под наблюдением специального совета, а вся имеющаяся информация будет защищена от передачи третьим лицами (страховым компаниям, например). Данные о людях будут собираться разными клиниками, после чего передаваться в Google уже став совсем обезличенными. В дальнейшем поисковый гигант планирует проводить сбор подобных данных о тысячах людей.

В компании утверждают, что результаты исследований будут иметь настолько большое значение для всего общества, что пока это трудно себе даже представить. Данный проект должен сменить акцент современной медицинской практики от лечения заболеваний к их профилактике. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Google хочет узнать, каким должен быть здоровый человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.