Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад отправит Яценюка на скамейку запасных?

  • Запад отправит Яценюка на скамейку запасных?
  • Смотрите также:

Позднее он сможет заменить запятнавшего себя кровью Порошенко, считает эксперт .

Это беременной нельзя быть понарошку, а вот понарошку уйти в отставку с поста премьер-министра, да еще на Украине - вполне.

Сегодня там (и в стране вообще и в Верховной Раде в частности), кажется, возможно вообще все что угодно. Как в хорошем цирке, даром что парламент украинский даже внешне - зданием - на него похож.

Тут, мы помним, совсем недавно нам под куполом был показан «смертельный номер» - распад «правящей коалиции», который, согласно уж не то Конституции, не то современным политическим понятиям, должен повлечь за собой отставку парламента с его последующим переизбранием.

Сам нынешний украинский лидер Петр Порошенко и не скрывал, что такой вариант ему видится самым лучшим. А вот у Арсения Яценюка вдруг некстати возникло просветление - он пусть и не сказал открыто, но предельно прозрачно дал понять, что вот просто так взять и уйти (невзирая ни на какие поданные прошения) не желает. А желает, чтобы Рада все же проголосовала за внесение изменений в государственный бюджет и налоговый кодекс, а также за реформирование национальной газотранспортной системы.

«Я имел разговор с директором Всемирного банка и МВФ и хотел бы заявить следующее: правительство повторно вносит эти законы в парламент. Обращаюсь ко всем членам парламента прийти в четверг и проголосовать за эти законы», - на голубом глазу молвил исполняющий обязанности. И безусловно заслужил тем самым свою порцию оваций за откровенность.

Так все просто бывает в политике: в МВФ цыкнули - и немедленно дается задний ход. Опять не получилось поиграть в серьезного политика - и черт бы с этим, стране деньги нужны. А ради этого можно журналистов даже озадачить: на прямой вопрос, не собирается ли он вернуться, Яценюк ответил «Вы все увидите в четверг»...

Петру Порошенко теперь, видимо, остается лишь обратиться к своим кураторам за некоторыми уточнениями. Все ли прежние целевые установки в силе? Забыть ли о роспуске Рады и ее перевыборах или все же иметь в виду этот сценарий и покорно ждать новых установок? Все же Запалу наскучило участливо взирать на усердное копошение украинской властной элиты, захотели «экшна», острого сюжетного поворота, интриги. Ну а цирк лишь рад новым заявкам. Да и то хорошо: авось за увлекательной работой от Новороссии наконец да и отстанут?

Новый поворот в истории с распадом коалиции в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог и публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:

- Нынешняя ситуация с коалицией связана с тем, что Порошенко все же хочет провести парламентские выборы и я думаю, что коалиция была намеренно уничтожена «УДАРом» от «Свободы», чтобы выборы состоялись осенью. При этом совершенно понятно, что представитель «Батькивщины» Яценюк совершенно не нужен Порошенко в качестве премьера. И крайне маловероятно, что Яценюку удастся сформировать правительство.

Что касается самой личности Яценюка, то думаю, что его будут держать в запасе его западные покровители, если не сказать хозяева. Заметим, что он на протяжении всего периода так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе как-то умудрился себя позиционировать так, что никто не может сказать, что на его руках находится кровь. Абсолютно понятно, что на самом деле он несет ровно ту же ответственность, что и прочие руководители украинской хунты, но, тем не менее, он не входит в перечень лиц, которых называют ответственными за эскалацию конфликта.

И этот имидж ему еще может пригодится, когда американцы решат сменить Порошенко как слишком запятнанного кровью на какого-нибудь чистенького политического деятеля, наподобие тех, что стоят у власти в Польше или Латвии. И Яценюк для этой задачи будет вполне востребован.

Может быть он еще окажется и удобнее для нас?

- С точки зрения России, русского народа, восставшего Донбасса всю нынешнюю политическую элиту Украины можно было бы развесить на одной осине. И разбираться, кто из них нам подходит больше, а кто меньше - на мой взгляд, смысла не имеет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад отправит Яценюка на скамейку запасных?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.