Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нью-Йорк поддерживает действия Израиля

  • Нью-Йорк поддерживает действия Израиля
  • Смотрите также:

«Нью-Йорк солидарен с Израилем!». Под таким девизом, растиражированном на сотнях бело-голубых плакатов, у стен ООН в мидтауне Манхэттена прошел многотысячный митинг. Вся площадь имени Дага Хаммаршельда, генерального секретаря ООН, погибшего в авиакатастрофе в 1961 году, была плотно заполнена людьми.

В середине двухчасового митинга его организаторы сообщили приблизительное число участников – десять тысяч. Но люди продолжали прибывать, и к концу была озвучена скорректированная цифра – пятнадцать тысяч.

Конгрессмен Стив Израэл начал выступление с шутки: «Так приятно видеть стольких людей, пришедших лично тебя поддержать». Он сообщил, что на днях летит в Израиль, и выразил горячую поддержку еврейского государства в его противостоянии с боевиками ХАМАС.

Законодатель также объявил, что он другие члены Конгресса США отправили послание в ООН, в котором выражается неприятие решения этой организации расследовать военную операцию, проводимую Израилем в полосе Газы.

«Вы хотите расследовать “военные преступления” Израиля? – воскликнул Стив Израэл. – Не надо! Лучше расследуйте деяния ХАМАС. Мы не будем серьезно относиться к ООН, если она не возьмется всерьез расследовать военные преступления ХАМАС.

Выступавших представлял ведущий митинга, вице-президент еврейской организации JCRC Майкл Миллер. Организатором акции стала, помимо JCRC, еще одна влиятельная организация – UJA-федерация Нью-Йорка, а ко-спонсорами – Совет раввинов Нью-Йорка и другие религиозные и общественные организации еврейской общины мегаполиса.

«Мы скорбим по погибшим мирным жителям по обе стороны границы, – сказал сенатор Чак Шумер. – Мы сострадаем и плачем. Но причину этой трагедии можно назвать одним словом – ХАМАС. Это террористическая организация, в уставе которой записана главная ее цель – уничтожение государства Израиль и его жителей».

«[ХАМАС] уже три раза нарушала соглашение о временном прекращении огня, – продолжал Шумер. – Мы за честность, мы против двойных стандартов. Как бы отреагировали правительства Англии, Франции и Германии, если бы ракеты террористов обрушились на Лондон, Париж и Берлин? Стали бы они оглядываться на ООН и внимать советам сесть за стол переговоров с террористами? Нет, конечно! Данной им властью они бы уничтожили преступников, защитили своих жителей. Каждое правительство обязано действовать именно так. Почему же Израилю отказывают в этом праве? Мира [на Ближнем Востоке] не будет, пока Израиль не уничтожит все ракеты и туннели хамасовцев».

Многие выступавшие говорили о праве Израиля защищать себя от агрессии. Конгрессвумен Нидия Веласкес подчеркнула, что делегация Конгресса США, присутствующая на митинге, представляет разные этнические группы населения Америки, но единодушна в поддержке Израиля.

«Мы выступаем за долгосрочное прекращение огня, за установление прочного мира в регионе, – заметила Велаксес, – но это вовсе не означает, что Израиль должен принести в жертву соглашению с палестинцами безопасность своих граждан».

Конгрессмен Хаким Джеффрис, представляющий на Капитолии не самые спокойные в криминогенном отношении районы Бруклина и Квинса, сравнил положение Израиля с положением мирного жильца в беспокойном городском районе.

«В таких районах, чтобы защитить себя, нужна сила, – сказал Джеффрис. – Нужно не выказывать слабость и не извиняться перед зачинщиками ссоры, нужно просто применить силу. Во всех предыдущих случаях агрессии со стороны соседей Израиль одерживал верх. Победит он и на этот раз».

Казначей Нью-Йорка Скотт Стрингер, бывший президент боро Манхэттена, призвал собравшихся выразить солидарность Израилю во всех социальных сетях.

«Мы видим, как растут антиеврейские настроения в мире, как тут и там раздаются призывы “Смерть евреям!”, – сказал Стрингер. – Хватит это терпеть! Нужно защищать еврейское государство. Нужно дать волю нашему гневу, нашему неприятию зла. Мы должны мобилизовать все наши силы и возможности и сокрушить террористов из ХАМАС.

Люди в толпе размахивали израильскими и американскими флагами. Многие держали плакаты «Мы за Израиль!», «Израиль навсегда!». Один демонстрант нес рукописный плакат «Хумус – да! ХАМАС – нет!».

Чуть поодаль, у перекрестка 47-й улицы и Второй авеню, стояла шеренга людей, державших украинские национальные флаги и плакаты «Украина поддерживает Израиль». Одна из демонстранток – филолог Катя Давиденко. Она приехала в США из Киева 22 года назад. 14 лет проработала в Колумбийском университете.

«В положении Израиля и Украины просматривается некоторая аналогия, – сказала «Голосу Америки» Катя Давиденко. – В обоих случаях против наших стран действуют силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку. В нашем случае этим силам еще и помогает соседнее государство. И Израиль, и Украина вынуждены противостоять врагу практически в одиночку».

00001F70

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нью-Йорк поддерживает действия Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.