Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В российском футболе развернулась война компроматов

  • В российском футболе развернулась война компроматов
  • Смотрите также:

Разборки, занимающие сегодня отечественное футбольное сообщество, легко сделали бы честь какому-нибудь гангстерскому синдикату. Административное давление, скандалы и поиски компромата привлекают куда больше внимания публики, чем собственно благородная игра в ножной мяч. Пока конфликт ограничен руководителем Российского футбольного союза Николаем толстых с одной стороны, и клубом «Ростов» с другой. Но есть некоторые основания, позволяющие полагать, что «Ростов» не останется единственным клубом, вызвавшим гнев господина Толстых. Недавно вице-президент клуба «Ростов» Александр Шикунов высказал собственную версию причин конфликта клуба с руководителем футбольного союза России Николаем Толстых. Напомним, что по решению РФС «Ростов», выиграв Кубок России, не смог принять участие в матчах Лиги Европы. Клуб подал апелляцию на рассмотрение Спортивного арбитражного суда Лозанны, который вынес решение в пользу клуба.

После этого в конфликте возникла недолгая пауза, нарушенная «делом Деяна Радича». Селекционер и бывший вратарь команды заявил, что президент РФС пытался отыскать компромат на «Ростов», обещая ему взамен высокую должность. Радич рассказал, что Толстых за компромат на ростовчан обещал также решить вопрос с возвратом долгов от «Ростова».

По мнению Шикунова, эта ситуация представляет собой банальную месть Толстых клубу за то, что его руководство выиграло суд против РФС в Лозанне и продолжает играть в Лиге Европы, несмотря на запрет футбольного союза. Дальнейшее накручивание ситуации он называет не иначе, как комедией, поскольку ранее, в мае, РФС дал клубу лицензию, которую позднее отозвал. «Пару месяцев назад все было хорошо, претензий не было, а теперь все плохо. Не бывает так, они сами себе противоречат», - заявил Шикунов.

Николай Толстых в ответ собрал пресс-конференцию, на которой обнародовал схему выплат вознаграждений в «Ростове». Состояла она, по его словам, в том, что документы, предоставляемые клубом в CAS, были заведомо сомнительными. Выданы они были в ростовском территориальном отделении пенсионного фонда, который, как считает глава РФС, заниматься такими вопросами не должен. Он считает, что руководство клуба «договорилось на месте» и получило документы, свидетельствующие об отсутствии задолженностей, и предоставило их в РФС, хотя они не соответствуют законодательству РФ. «Таким образом, разрушается вся существующая система лицензирования», - заявил Толстых.

Кроме того, отметил Толстых, по документам средняя зарплата игрока в «Ростове» составляла 15 000 рублей, а главный тренер Миодраг Божович вкалывал за 90 000 рублей. Уважающий себя представитель российского футбола и пальцем не пошевелит, скажете вы? Но, как заявили в РФС, деньги на зарплату Плетикосе, Канге и другим игрокам шли из «Фонда развития спорта в Ростовской области». Футболисты ежемесячно в качестве материальной помощи получали около 25 000 долларов США, а главный тренер – около 70 000. К тому же «материальная помощь» 13 процентным налогом не облагалась.

Николай Александрович намекнул, что «Ростов» не один такой, другие клубы используют аналогичные схемы, но пока остаются в тени. Возможно, что косвенно на эти мысли его натолкнул сам главный тренер ФК «Ростов» Миодраг Божович, во всеуслышание предположивший, что в российском футболе, очевидно, больше проблем нет, раз все говорят о ситуации с его командой. «Я не знаю, сказались ли на игре «Ростова» скандалы, связанные с клубом. Мне было неудобно читать разные статьи про «Ростов». Мы работали нормально, готовились к игре с ЦСКА. На мне не отразились эти разговоры и ситуация вокруг клуба. В России, видимо, все хорошо, и только в одном «Ростове» есть проблемы», - сказал Божович.

Толстых, между тем, беспокоит самый широкий круг финансовых традиций российского футбола. Логично ли платить шестизначные суммы компании-посреднику из Океании за переход российского игрока из клуба, который спонсирует областной бюджет, в другой клуб-«бюджетник»? Правильно ли, что люди, при которых клуб из российской провинции утонул в водовороте долгов, вскоре становятся боссами другого? Похоже, что неуживчивый глава РФС готовит серьезную перетряску вверенному ему виду спорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В российском футболе развернулась война компроматов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.