Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что грозит автомобилю в сильную жару?

  • Что грозит автомобилю в сильную жару?
  • Смотрите также:

На текущей неделе в Украине ожидается жаркая погода. Эксперты утверждают, что дневная температура будет составлять 30-36°. В таких условиях автомобилисты могут столкнуться с дополнительными сложностями. Несколько простых правил эксплуатации транспортных средств в сильную жару.

Вентиляция и кондиционирование

Неудовлетворительная работа кондиционера в автомобиле дает о себе знать при высокой температуре наружного воздуха. Частой причиной того, что кондиционер плохо охлаждает салон, является загрязнение салонного фильтра. Как правило, фильтр салона рекомендуется менять каждые 15 тыс. км пробега, но лучше делать это ежегодно перед началом летнего сезона.

Определить недопустимое загрязнение фильтра можно и по неприятному запаху в салоне при включении вентиляции.

Грязный салонный фильтр грозит водителю и пассажирам тем, что во время поездки они будут вдыхать воздух, насыщенный бактериями, которые постепенно образуются в испарителе кондиционера и на самом фильтрующем материале.

Кроме того, в жаркую погоду стоит помнить о том, что нельзя глушить автомобиль сразу после окончания движения, если был включен кондиционер, — после остановки машины стоит выждать две-три минуты и только потом глушить мотор. В противном случае система охлаждения выйдет из строя из-за чрезмерно высокого давления в ней.

Охлаждение салона

Не рекомендуется включать кондиционер сразу на полную мощность, если машина долго стояла на солнце. Резкий перепад температур может, к примеру, привести к появлению трещин на лобовом стекле в том месте, где были сколы. Сначала лучше просто открыть на несколько минут окна, а уже потом, когда салон остудится, включать систему кондиционирования, постепенно понижая температуру.

Не стоит забывать и о здоровье — врачи рекомендуют следить за тем, чтобы разница температур на улице и в салоне автомобиля не была более 10 градусов. В противном случае можно запросто простудиться.

Тормозная система

Эффективность тормозов во многом зависит от качества тормозной жидкости. При летней эксплуатации авто температура кипения этой жидкости должна соответствовать рекомендациям производителя. Стоит помнить, что со временем тормозная жидкость поглощает влагу из воздуха и ее свойства теряются. Именно по этой причине эксперты рекомендуют менять тормозную жидкость перед началом летнего сезона. Определить проблему можно по педали тормоза, которая в случае с плохой тормозной жидкостью становится более мягкой, начинает проваливаться. При таком поведении тормозной системы рекомендуется останавливать автомобиль прерывистыми нажатиями на педаль.

Кроме того, даже если с тормозной жидкостью все в порядке, в жару не стоит прибегать без нужды к частым резким торможениям.

В этом случае колодки сильно перегреваются и их поверхность при соприкосновении с тормозным диском не обеспечивает необходимого эффекта. Определить перегрев колодок также можно по изменяющемуся усилию на педали тормоза — выжимать педаль становится труднее.

Лакокрасочное покрытие

В жару может испортиться и внешний вид автомобиля. Прежде всего от высоких температур и под воздействием солнечных лучей страдает лакокрасочное покрытие кузова. Даже незначительное загрязнение кузова машины приводит к тому, что краска начинает выгорать неравномерно.

Поэтому в летнее время рекомендуется постоянно поддерживать чистоту кузова. Однако лакокрасочное покрытие будет страдать в любом случае, если долго держать автомобиль на солнце при температуре свыше 30°C.

Заправка

В сильную жару крайне не рекомендуется заливать топливо в бак до краев. Под воздействием высоких температур топливо расширяется и может просочиться через бензобак. Если это произойдет, то любая искра может стать причиной возгорания топлива.

Вещи и животные в салоне

Припарковав автомобиль, необходимо убрать из салона все легковоспламеняющиеся предметы: зажигалки, аэрозольные баллончики и т.д. Салон автомобиля, стоящего под палящим солнцем, нагревается настолько сильно, что такие предметы запросто могут самовоспламениться.

Ну и, конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что если оставить животное в закрытом автомобиле, стоящем на солнце, его сердце не выдержит нагрузки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Что грозит автомобилю в сильную жару?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.