Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эмиграция из Гонконга резко увеличилась

  • Эмиграция из Гонконга резко увеличилась
  • Смотрите также:

Тысячи гонконгцев в настоящее время собираются строить своё будущее в другом месте. Из-за последних политических событий резко выросла эмиграция из Гонконга. По словам агентов, занимающихся эмиграцией, уезжающие граждане недовольны низким качеством воздуха, высокой стоимостью жилья, конкурентной средой в сфере образования у детей, а также частыми стрессами.

Тем не менее, видимо, именно политические изменения вызвали недавно дополнительный всплеск эмиграции.

Мэри Чхань (Mary Chan), глава гонконгского отделения международного миграционного агентства Rothe International Canada и член Канадского общества иммиграционных консультантов, говорит, что в последние два месяца её бизнес вырос в два-три раза.

10 июня китайский режим издал «белую книгу», в которой утверждалось, что коммунистическая партия Китая (КПК) имеет большую власть над политической системой Гонконга, чем установленный ранее принцип «одна страна — две системы». Этот принцип должен был действовать в течение 50 лет после того, как в 1997 году Гонконг был передан Великобританией Китаю.

Гонконгцев крайне возмутил этот документ. 1 июля не менее 510 000 жителей вышли на марш за демократию, несмотря на сильный дождь.

После марша 1 июля количество эмиграционных запросов на веб-сайте агентства г-жи Чхань резко выросло с двух-трёх в день до десяти и более. Так как в компании недостаточно персонала, чтобы справиться с таким количеством запросов, то клиентам были направлены письма, в которых предлагалось обратиться в другие фирмы. В то же время Мэри Чхань планирует взять на работу больше людей, чтобы расширить свой бизнес.

Число заявок, которые компания получила в этом году, в два раза больше, чем в прошлом. В начале 2014 года компания решила увеличить плату за услуги на 40%, чтобы уменьшить число клиентов и избежать чрезмерного объёма работ.

Г-жа Дун из фирмы Jade Land Properties, специализирующейся на продаже канадской недвижимости в Гонконге, также отметила наплыв клиентов. Фирма в конце июня провела выставку ванкуверской недвижимости в Гонконге и привлекла много покупателей. Основной диапазон цен на дома в Канаде был от C$600 000 до C$700 000 (от 19,57 млн до — 22,8 млн рублей).

Около 60% посетителей хорошо знали о ценах в Ванкувере. «Многие из них имеют канадское гражданство и очень хорошо знают цены на недвижимость в различных районах Ванкувера, — сказала г-жа Дун. — Посетители либо планируют вернуться в Канаду, либо мигрировать в Канаду. Многие хотят купить дом до завершения эмиграционного процесса».

«Люди чувствуют, что Гонконг изменился, это уже не тот Гонконг, что был раньше, — считает г-жа Чхань. — Подумайте, Пекин обещал не менять систему 50 лет. Тем не менее, люди уже заметили изменения. Процесс ассимиляции с Китаем уже начался, но многие не могут принять этого».

По данным Управления безопасности, в первой половине 2013 года около 4000 человек мигрировали из Гонконга. В первой половине 2014 года это число, как полагают, увеличилось на 10%. Возможно, цифры сильно выросли после публикации «белой книги».

Талантливые мигранты

Самыми популярными странами для мигрирующих гонконгцев являются Австралия, Соединённые Штаты и Канада. В последние годы к ним прибавились Тайвань, Южная Корея, страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Учитывая данные г-жи Чхань, похоже, что Гонконг страдает от своего рода «утечки мозгов».

Канада в настоящее время имеет программу по привлечению квалифицированных мигрантов. По словам г-жи Чхань, после марша 1 июля к ней стали обращаться клиенты из элиты общества, в том числе банкиры, рекламные специалисты, авиатехники и многие другие. Если обращалась пара, то оба супруга обычно имели степень магистра.

«У некоторых даже есть три образования, есть и доктора наук, которые, как правило, зарабатывают более 1 млн гонконгских долларов в год», — сказала г-жа Чхань.

В последнее время иностранцы, проживавшие в Гонконге в течение многих лет, также интересуются переездом в Канаду вместе с семьями. В прошлом это случалось очень редко.

По утверждению Мэри Чхань, её агентство сейчас занимается эмиграцией нескольких знаменитостей: «У них очень хороший доход. Если они уедут, то не смогут заработать такие деньги в другой стране, потому что там их никто не знает. Но они всё же планируют уехать и выйти на пенсию».

Чиновники

По её с d51a ловам, некоторые высокопоставленные гонконгские чиновники также собирают чемоданы, но они ведут себя скрытно. Этот тип заявителей обычно не занимается подготовкой самостоятельно.

«Они поручают жёнам или секретарям доставить нам свои документы, — пояснила Мэри Чхань. — Они не хотят показывать лица, или чтобы другие увидели их. Кроме гонконгских чиновников есть также и китайские чиновники. Я понимаю, что в Китае не очень стабильно в последнее время».

Был даже один клиент, утверждавший, что он родственник китайского высокопоставленного чиновника, который только что ушёл в отставку.

«Некоторые коммунистические чиновники предпочли бы уехать в США или Канаду. Однако если они не соответствуют критериям тех стран, агентство может предложить миграцию в небольшие страны в Карибском море. Там легче получить вид на жительство», — сказала г-жа Чхань.

В филиале канадской фирмы Jade Land Properties в Гонконге около 30% клиентов из материкового Китая, остальные — жители Гонконга.

26-летний г-н Чэнь, фотограф, побеседовал с репортёром «Великой Эпохи» на улице в деловом районе Гонконга. «Я ещё молод и не думаю об эмиграции. Но после 30-ти я поразмыслю над этим. Я вырос здесь и очень привязался к Гонконгу», — признался г-н Чэнь.

«Я чувствую, что Гонконг потерял свободу, и сейчас здесь не очень комфортно. После выхода “белой книги” мы чувствуем, что компартия Китая хочет силой провести изменения в Гонконге. Это очень плохо. Если я когда-нибудь захочу уехать, то выберу Тайвань или Канаду», — сказал г-н Чэнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эмиграция из Гонконга резко увеличилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.