Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения

  • Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения
  • Смотрите также:

Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против экс-президента страны Михаила Саакашвили, что оппозиция считает политической местью новых лидеров бывшей советской республики.

С тех пор, как партия Саакашвили проиграла выборы два года назад, десятки бывших официальных лиц, в том числе бывший премьер-министр, были арестованы по обвинениям в должностных злоупотреблениях и коррупции.

Саакашвили был обвинен в превышении полномочий, но покинул страну после того, как в ноябре прошлого года закончился его второй президентский срок.

Другие обвинения против него касаются применения силы при разгоне протестов в Тбилиси в 2007 году и разгрома офиса одной из грузинских телекомпаний.

46-летний Саакашвили не явился в прокуратуру, куда его во второй раз за последние четыре месяца вызвали на допрос.

«Я, очевидно, не буду принимать участия в этом фарсе», – написал он на своей странице в Facebook.

Саакашвили, ставший президентом в 2004 году в результате так называемой «Революции роз» и являвшийся союзником США, предупредил, что преследование бывших представителей власти правящей коалицией «Грузинская мечта» осложнит отношения Грузии с западными союзниками.

Экс-президент также заявил, что уголовное дело против него было возбуждено в угоду России, с которой у Грузии в 2008 году была непродолжительная война.

Лидеры «Грузинской мечты», опередившей партию Саакашвили на последних парламентских выборах, отрицают политическую подоплеку дел против бывшего руководства страны и обещают справедливый суд.

Однако западные страны выражают опасения по поводу выборочного правосудия и политического преследования оппонентов в Грузии, по территории которой пролегают трубопроводы, поставляющие нефть и газ из Каспийского моря в Европу, и которая является объектом геополитического противостояния между Россией и Западом.

Союзники Саакашвили считают аресты бывших лидеров политически мотивированными и опасаются, что подобные действия новых властей могут отпугнуть столь необходимых стране потенциальных инвесторов.

«Этот процесс нацелен на уничтожение партии "Единое национальное движение"… Это очень плохо для имиджа нашей страны», – считает депутат от оппозиции Георгий Габашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.