Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лондон решил продать под сланцевый газ «половину территории страны»

  • Лондон решил продать под сланцевый газ «половину территории страны»
  • Смотрите также:

Впервые за последние шесть лет в Великобритании открылся конкурс на право покупки лицензии для разведочного бурения в поисках сланцевого газа и нефти, сообщает The Guardian. Издание отмечает, что при соблюдении установленных правительством правил, получившие лицензию компании смогут производить разведочное бурение почти на «половине территории страны».

При этом чиновники разрешили проводить буровые работы в национальных парках, заповедниках, районах исключительной природной красоты и вблизи объектов всемирного наследия. Для проведения разведки в этих зонах, компании должны будут следовать особым, разработанным специально для этих случаев, инструкциям правительства.

Представитель Министерства энергетики и изменения климата рассказал газете The Telegraph, что под разведочное бурение отводится огромная территория от Центральной Шотландии до южного побережья страны. Предполагается, что на этой территории будет пробурено около 2 880 скважин.

The Guardian приводит оценку британской геологической службы, которая была сделана в 2013 году. По мнению ученых, емкости находящихся в недрах страны месторождений сланцевого газа достаточно, чтобы обеспечить потребности Великобритании в голубом топливе на 40-50 лет даже при десятипроцентной извлекаемости запасов. При этом до сих пор не ясно, будет ли добыча этого топлива рентабельной на всех месторождениях.

Министр экономики Великобритании Мэттью Хэнкок положительно оценил снятие запрета на разведку и добычу сланцевых углеводородов и отметил, что долгосрочном периоде это обеспечит экономическую и энергетическую безопасность страны, а также создаст много новых рабочих мест.

Европейские правительства демонстрируют различные подходы к перспективам добычи углеводородов методом гидроразрыва пласта. Франция выступила за запрет этого способа добычи, в Германии де-факто действует мораторий на добычу сланцевых углеводородов, в Польше уже пробурено более 50 скважин, однако результаты пока не обнадеживают.

По данным за 2013 год «Газпром», поставил в Великобританию около 12,46 млрд кубометров газа. При этом годовое потребление этого вида топлива в стране составляет 84 млрд кубических метров.

Оценки запасов сланцевого газа в Великобритании существенно разнятся. По оценкам Службы энергетической информации США, которую приводит The Wall Street Journal, они могут составлять 26 триллионов кубических футов. В то же время BBC News со ссылкой на предварительные данные британской геологической службы cоообщила, что, только на одном из участков шельфа страны между Ланкаширом и Йоркширом может залегать до 1300 триллионов кубических футов сланцевого газа (около 37 триллионов кубометров).

Владислав Гордеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лондон решил продать под сланцевый газ «половину территории страны»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.