Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тетёкин: у власти в России находится олигархический класс

  • Тетёкин: у власти в России находится олигархический класс
  • Смотрите также:

СМИ со ссылкой на депутата Госдумы справоросса Андрея Крутова сообщают о том, что в парламенте вновь возникла идея ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. Инициаторы законопроекта полагают, что бюджет получит дополнительные средства, которые можно было бы использовать на развитие Крыма.

Попытки отменить плоскую шкалу налогообложения делались и ранее. В разное время соответствующие законопроекты предлагались всеми оппозиционными фракциями Госдумы, но эти документы так до сих пор и не обрели статус закона.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин специально для KM.RU анализирует перспективы нынешнего законопроекта.

В западных странах существуют очень высокие прогрессивные налоги

– Вопрос о прогрессивном налоге настойчиво поднимает КПРФ. Мы об этом трубим на каждом углу, но, конечно же, и другие фракции вправе вносить аналогичные предложения. Я думаю, наша фракция поддержит этот законопроект, несмотря на то, что в данный момент он исходит не от КПРФ. Для нас важно то, что это предложение – в интересах народа, потому что это способствует восстановлению социальной справедливости и пополняет доходы бюджета.

По нашим прикидкам, введение прогрессивного налога могло бы сразу дать в казну государства около триллиона рублей, что очень сильно поправит финансовое положение государства. Эта идея лежит на поверхности достаточно давно. В западных странах существуют очень высокие прогрессивные налоги, причем в некоторых случаях налог достигает 60%. Кстати, когда говорят, что российские хоккеисты получают в Канаде и США огромные зарплаты, то почему-то забывают, что половину доходов они возвращают в государственные бюджеты тех стран, где играют.

Надо учесть интересы малого и среднего бизнеса

Вместе с тем российская власть сильно сопротивляется введению этого налога. Она скорее повысит налоги для большинства населения, чем введет налог на сверхбогатых. Рассуждать надо в терминах классовых интересов, тогда станут ясны побудительные мотивы тех или иных поступков. Понятно, что у власти находится олигархический класс. Он представляет интересы даже не бизнеса в целом, а лишь самой крупной его части. Введение прогрессивной шкалы для этих людей невыгодно.

Позиция КПРФ заключается в том, что надо учесть интересы малого и среднего бизнеса. Нельзя убивать материальные стимулы для этого сектора. Так что нельзя вводить повышенный налог на тех, кто зарабатывает, например, 100 000 рублей в месяц. А вот начиная с 500 000, думаю, можно. Налог в 30-40% я бы ввел для тех, у кого доход миллион рублей в месяц, а с тех, у кого доход по 10 миллионов, не грех брать и 50-60%. В этом нет ничего необычного.

Власть не позволит создать опасный для нее прецедент

Но я предполагаю, что законопроект так и не будет принят. Олигархически-бюрократическая группа решительно никак не собирается жертвовать своими экономическими интересами. Сейчас идея ввести прогрессивную шкалу идет в пакете с поддержкой Крыма, но думаю, что и это не сработает. Даже очень благая идея не поможет принять прогрессивную шкалу.

Власть скажет, что найдет для крымчан другие источники доходов, но не позволит создать опасный для них прецедент. Ведь стоит ввести такой налог, даже в самой ограниченной форме, стоит хоть чуть-чуть повысить налог на сверхдоходы, так люди сразу зададутся вопросом: а почему олигархи платят по 15%, а не по 30-40%, как в других странах?

Я вообще сомневаюсь, что законопроект дойдет до стадии голосования, но, повторюсь, мы бы поддержали этот документ. Я, конечно, не могу говорить за всю нашу фракцию, но думаю, что все наши проголосуют пусть и за чужой законопроект, но все равно отвечающий интересам социальной справедливости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тетёкин: у власти в России находится олигархический класс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.