Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Железный занавес вместо культуры

  • Железный занавес вместо культуры
  • Смотрите также:

4000

В связи с санкциями ЕС за нарушение территориальной целостности Украины, план по проведению перекрестных годов Польши в России и России в Польше отложен. И надолго. Так сказал газете Rzeczpospolita глава польского МИД Радослав Сикорский.

Совместные культурные и общественные акции и торжественные мероприятия были намечены на 2015 год. Формально это считалось общей инициативой министров иностранных дел двух стран - Сергея Лаврова и Радослава Сикорского. По официальной информации, главы МИД двух стран договорились об этом в декабре 2013 года в Варшаве при подписании совместного заявления Программа 2020 в польско-российских отношениях.

Однако, по информации Росбалта, согласование проекта происходило иначе.

Достаточно долго сама по себе идея была согласована, но не были определены сроки проведения. Наконец, ближе к концу 2013 года, Лавров предложил именно 2015 год. Как рассказал корреспонденту Росбалта источник, знакомый с ходом подготовки к перекрестным годам в Польше, в Варшаве уже тогда многие считали, что эта дата удобна россиянам, но будет большой проблемой для поляков.

Во-первых, несмотря на разницу трактовок относительно начала Второй Мировой войны и роли Советского Союза в оккупации польской территории в 1939 году, назначение Года России в Польше на 2015 год привело бы к неизбежным совместным мероприятиям в честь семидесятилетия завершения Второй Мировой войны.

Во-вторых, 2015 год - это пятая годовщина гибели в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Леха Качиньского с супругой и сопровождавшей его высокопоставленной делегации. И это только две самые заметные даты, которые не могли не привести к скандалам в самой Польше во время проведения перекрестных годов.

Таким образом, еще до официального назначения даты Года Польши в России и Года России в Польше, в Варшаве было немало противников его проведения именно в 2015 году. Однако неофициально руководство страны давало понять, что готово пойти на уступки Москве ради этого знакового общественно-политического события. Возможно, среди прочего, в связи с тем, что в 2015 году в Польше должны пройти очередные президентские (в июне) и парламентские (в октябре) выборы, на которых оппозиция наверняка попыталась бы разыграть русскую карту против власти.

Однако с конца 2013 года ситуация резко изменилась. Отношения между двумя странами предельно осложнились, поскольку правительство Польши заняло одну из самых жестких в Европе позиций в связи с вмешательством Москвы в ситуацию на Украине и присоединением Россией Крыма. В то же время кабинет Дональда Туска резко нарастил свою популярность в Польше как раз за счет своей активной политики. И перекрестные года оказались для нынешних польских властей совершенно лишней имиджевой проблемой. Причем устранение ее позволяло, ничего не теряя, набрать дополнительные баллы за счет демонстративной политики по сдерживанию России.

Окончательно решение об отмене перекрестных годов, судя по всему, было принято после того, как над Донецкой областью был сбит малайзийский Боинг, в чем украинские власти обвиняют Россию.

МИД РФ польская сторона пока, похоже, официально не уведомила. Однако если СМИ сообщают, что польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни, заявил в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, его официальный представитель Александр Лукашевич. Судя по его словам, Россия финансируемые ей мероприятия пока отменять не намерена, несмотря на то, что они не будут теперь уже иметь высокого межгосударственного статуса.

По словам Лукашевича, МИД РФ не собирается отказываться от проведения в Польше культурных проектов, вызывающих большой интерес у польской публики. Ну а если речь пойдет об отказе польских партнерских организаций, которые не получат финансирования со стороны Варшавы, то в Москве намерены реализовывать имеющиеся подобные амбициозные планы с другими зарубежными партнерами.

Вопрос в том, найдутся ли теперь такие партнеры в Польше. У МИД России, по большому счету, уже и выбора нет, отменять или нет. Большинство конкурсов прошло, организации определены. Даже деньги кое-кому на подготовку к перекрестным годам выделены - назад не заберешь. Хотя, разумеется, это не только вопрос бухгалтерии, но и престижа. Мол, поляки отказались, а мы проведем за свой счет (как проходят, кстати, многие якобы международные мероприятия с участием России, в частности, в рамках СНГ).

А вот многие польские общественные организации, ориентировавшиеся на сотрудничество с Россией, изучение ее или даже, как считают в Москве, на создание проевропейской пятой колонны, в реальности оказались в очень сложной ситуации. Есть шанс, что некоторые из них теперь не переживут 2014 года, потому что они настолько рассчитывали на гранты министерства культуры Польши, что без них просто не найдут другое финансирование.

А ведь именно это и произойдет, поскольку, по словам пресс-секретаря кабинета министров Польши Малгожаты Кидавы-Блоньской, данное решение кабинета министров Польши означает также отмену всех мероприятий в рамках Года России в Польше в 2015 году. И это на фоне разговоров о том, как важно теперь Европе хотя бы приблизительно понимать, что происходит в России, раз ее политика оказалась настолько трудно предсказуемой.

Собственно, так и создается железный занавес, вне зависимости от того, понимают это его создатели или нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Железный занавес вместо культуры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.