Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сибирь идеальное место для хранения оспы?

  • Сибирь  идеальное место для хранения оспы?
  • Смотрите также:

По официальным данным, штаммы вируса хранятся лишь в двух местах во всем мире: в США и в Сибири. С учетом сложившегося образа этого российского региона, такое размещение вызывает тревогу. Напрасно? 

1 июля, сотрудник, который разбирался в морозильной камере одного из отделений Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, случайно наткнулся на коробку с шестью колбами вируса оспы. Раз Всемирная организация здравоохранения считает эту болезнь поистине апокалиптической угрозой, а занимающиеся ей ученые подходят к ней только в защитных скафандрах с автономными источниками кислорода в герметичных лабораториях, такое открытие можно сравнить разве что с обнаружением атомной бомбы в холодильнике студенческого общежития рядом с тарелкой вчерашней лапши.  

Эта находка стала лишь последней в череде инцидентов со смертельно опасными патогенами. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), куда были отправлены для исследования и уничтожения найденные образцы, недавно закрыл несколько лабораторий в результате расследования о неосторожном обращении с живой сибирской язвой и чрезвычайно опасными штаммами птичьего гриппа. 

Последнее открытие привлекло внимание к двум существующим в мире резервам оспы: первый находится в хранилище CDC в Антланте (штат Джорджия), а второй — в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» примерно в 20 километрах от Новосибирска. 

Прогрессивный регион

Что удивительно, многих гораздо больше беспокоит присутствие оспы в Сибири, чем обнаружение ее штаммов в Мэриленде, в тысяче километров от ближайшего официального хранилища. Я целых шесть лет жила и работала в Новосибирске и поэтому прекрасно понимаю, что для западного человека Сибирь по-прежнему остается синонимом вечной мерзлоты, лагерей и падающих с неба метеоритов. 

Оспа была официально побеждена в 1978 году. Советский лагерный ГУЛАГ официально расформировали в 1960 году. Тем не менее, оба эти ужаса до сих пор живы в представлении общественности. Скажите амери 4000 канцу про оспу в Сибири, и он сразу же вообразит себе седеющего человека на тюремной вышке, который рассматривает пробирку полными боли от сталинских чисток глазами.  

Но если отбросить в сторону тянущиеся до бесконечности бетонные блоки, Новосибирск в целом похож на Миннеаполис. Там не так уж и холодно.

Новосибирск — это третий по величине город России. Там есть выдающееся по чистоте и скорости метро, собственная пресса, а также достаточно кафе и суши-баров, чтобы угодить всей съемочной группе сериала «Девчонки». Сибирь — это на удивление прогрессивное место. Дело Pussy Riot не вызвало здесь такого ажиотажа, как в Москве, а мэр Новосибирска совершенно спокойно одобрил установку памятной таблички в честь покойной сибирской панк-певицы Янки Дягилевой. Там даже есть Ikea — прямо как в Атланте! 

Но хотя Сибирь больше и не похожа на описанный Солженицыным кошмар, подходит ли она для хранения оспы? Ответ однозначен: да, вполне. 

Когда сотрудница лаборатории случайно заразилась Эболой, умерла только она 

Хорошая новость в том, что удаленность Сибири и относительная легкость с отправкой в карантин любого, кто мог попасть под воздействие вируса, представляют собой безусловный козырь. До 1994 года российские штаммы оспы хранились в военной лаборатории позади бывшей московской школы. Оспу перевезли в «Вектор», потому что так было надежнее и потому что более современное оборудование позволило специалистам изучать вирус, а не просто держать его под замком. 

С момента создания в 1975 году «Вектор» стабильно рос и к моменту перемещения штаммов занимал огромную территорию в 20 гектаров со штатом 4,5 тысячи сотрудников. После распада Советского Союза американское правительство вложило в него немалые деньги, помогло стать центром мирового класса. Стена из армированного бетона уже тогда окружала периметр, на котором быстро установили датчики движения и другое высокотехнологичное оборудование для уменьшения биологических рисков. Два года назад комиссия ВОЗ провела шестидневную инспекцию «Вектора», не выявив никаких существенных рисков для безопасности. 

сПо словам эксперта Кевина Хендзеля, сибирские ученые не получили заслуженного ими признания ни за «огромный объем проделанной работы по расшифровке генетического кода (оспы), ни за вклад в создание разнообразных вакцин и методов лечения эпидемий в сотрудничестве с США».

Кроме того, сотрудникам «Вектора» более чем хватает ума для того, чтобы по случайности не начать мировую эпидемию в свои рабочие часы. «Нужны годы высокоуровневой подготовки и большая инфраструктура, чтобы по ошибке не погубить ученых и весь остальной персонал, — отмечает Хендзель. — Любой враг, у которого нет подготовки, инфраструктуры, транспортных средств и возможности изолировать штамм или превратить его в оружие, гораздо больше рискует допустить ошибку и погибнуть, не успев им воспользоваться. Опасность возрастает в 10 тысяч раз».     

Вот тому доказательство: когда в 1994 году сотрудница «Вектора» случайно заразилась вирусом Эбола, погибла только она сама. Видите? Никаких проблем с безопасностью нет. 

Тем не менее, «Вектор» не всегда был таким уж белым и пушистым. В 1992 году перебежавший в США Канатжан Алибеков рассказал о том, что в «Векторе» ведется работа по превращению вируса в биологическое оружие. 

Еще большую тревогу вызывает ореол секретности, которым окружен институт с конца советской эры. По словам автора книги «Оспа: старая и новая угроза» (Scourge: The Once and Future Threat of Smallpox) Джонатана Такера, прозрачность «Вектора» заметно снизилась после 2005 года, когда российские власти поставили во главе его аппаратчика советской эпохи Илью Дроздова. С тех пор специалисты «Вектора» лишь изредка появляются на собраниях ВОЗ, а когда все же решают нужным отправиться туда, их заявления определенно вызывают беспокойство.   

Так, на собрании консультационного совета ВОЗ в конце 2008 года ученые «Вектора» заявили, что переместили все имеющиеся у них штаммы оспы из стеклянных пробирок в пластиковые (такой процесс весьма опасен из-за совершенно понятных рисков распространения инфекции) и решили уничтожить почти 25% запасов оспы, не посчитав нужным никого предупредить. 

Однако в конечном итоге оспа дает столько причин для беспокойства, что потенциальная ненадежность «Вектора», пожалуй, наименьшая из наших проблем. Прежде всего, как показало обнаружение образцов оспы в Мэриленде, нет никаких гарантий, что мы на самом деле уничтожили все запасы за исключением хранящихся в CDC и «Векторе». В 1980 году в ВОЗ ограничились тем, что попросили владеющие живыми образцами страны открыто сообщить об этом и добровольно уничтожить их. Но, как наглядно продемонстрировал договор о нераспространении ядерного оружия, полагающаяся на честность система не так уж надежна, когда речь заходит о геополитике. 

Но даже если у стран-изгоев не получится заполучить в свои руки оспу, это не означает, что какой-нибудь нечестный ученый не может проникнуть в одну из двух уполномоченных ВОЗ лабораторий, чтобы украсть образцы. Разве в ФБР не установили, что за рассылкой сибирской язвы в 2001 году стоял не какой-то там непонятный фанатик в маске, а знаменитый микробиолог и специалист по биообороне Брюс Эдвардс Айвинс? Кроме того, на горизонте вырисовывается и другая угроза: в скором времени специалисты смогут производить синтетическую оспу с помощью доступных в свободной продаже веществ. 

Тела погибших в вечной мерзлоте

Но если нам так уж хочется нагнать на себя страха, почему бы не обратить внимание на человеческих носителей, которые могут появиться на открытом воздухе в Сибири вне стен института «Вектор»? Я имею в виду тела прошлые жертвы болезни, которые медленно поднимаются из вечной мерзлоты. 

Хотя во время исследований обнаруженных в США тел погибших от оспы в XIX веке и не было обнаружено живых образцов оспы, ученые полагают, что замороженные сибирские мумии могли лучше сохранить вирус и позволят пролить свет на его жизнестойкость. В 1991 году специалисты «Вектора» отправились в Якутию, где на поверхность поднялись останки погибшей от оспы семьи. Хотя им тогда и не удалось найти живой штамм вируса, в 2004 году обнаруженные в той же зоне мумии дали достаточно ДНК для частичного восстановления последовательности. 

То есть, даже если принять во внимание все угрозы, несчастные случаи, нарушение мер безопасности и царящий по обеим сторонам земного шара хаос, вы можете совершенно спокойно поехать в Новосибирск. Насладитесь оперой, полюбуйтесь его конструктивисткой архитектурой и посетите музей Солнца. Но если вам вдруг попадется размороженный покойник, задержите дыхание и уж точно не пытайтесь попробовать его на вкус.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Сибирь идеальное место для хранения оспы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.