Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Загрязнение воды стало острой проблемой в Китае

  • Загрязнение воды стало острой проблемой в Китае
  • Смотрите также:

Власти северной китайской провинции Хэбэй 23 июля обнародовали доклад, показывающий, что более 17 миллионов местных жителей пьют загрязнённую воду, и более 5,7 млн человек употребляют воду с высоким содержанием фтора и соли.

Длительное и чрезмерное воздействие фтора, содержащегося в употребляемой воде, может вызвать флюороз, который повреждает зубы и кости, приводя к деформации позвоночника и крупных суставов.

Хэбэй — не единственная провинция, где в питьевой воде отмечено высокое содержание фтора. Такая же проблема существует в Шанхае и юго-восточной провинции Хайнань. Все остальные провинции, города и районы Китая также загрязнены в разной степени, по данным Министерства водных ресурсов.

В докладе властей провинции Хэбэй говорится также о наличии в воде тяжёлых металлов, включая ртуть, кадмий и хром, поступающих из промышленных сточных вод. Загрязнение уже достигло глубоких подземных вод.

Бытовые отходы в сельских районах также способствуют ухудшению качества воды. Большое количество бытового мусора сбрасывается в реки. Животные и человеческие экскременты сливаются в реку без обработки.

Семь крупных речных систем в провинции загрязнены «умеренно». Хэбэй является одной из самых населённых провинций Китая с 73 млн жителей.

Более 280 миллионов граждан Китая используют безопасную питьевую воду, и 110 млн жителей находятся в непосредственной близости от сильно загрязняющих заводов, как утверждает китайское Министерство охраны окружающей среды в своём отчёте, опубликованном в марте этого года. Это была первая масштабная общенациональная научно-исследовательская работа, проведённая министерством.

Скандалы с загрязнением воды в последние годы в Китае участились. В апреле этого года был обнаружен бензол в водопроводной воде в Ланьчжоу, столице северо-западной провинции Ганьсу. Новость вызвала панику, и люди раскупили бутилированную воду в городе.

Уровень бензола в городской воде достигал 200 микрограмм на литр, это в 20 раз выше китайского стандарта безопасности, согласно китайским СМИ. Средства водоснабжения, которые располагались на территории нефтехимического завода, были повреждены, что привело к загрязнению.

Пожалуй, наиболее заметным признаком загрязнения воды в Китае стала массовая гибель рыбы и появление в реках мёртвых свиней. В Шанхае в марте прошлого года из реки Хуанпу выловили 10 395 свиных туш. Животные погибли из-за внезапного падения температуры. Многие фермеры выбросили трупы в реку, чтобы сэкономить деньги, так как захоронение и кремация — это слишком затратно, как сообщило государственное СМИ.

В июле этого года Национальная комиссия по развитию и реформам Китая начала вводить проекты по борьбе с загрязнением воды в 20 провинциях. Власти намерены потратить на очистку воды 29,64 млрд юаней ($4,9 млрд), по данным государственных СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Загрязнение воды стало острой проблемой в Китае


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.