Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Так Путин муштрует элитных бойцов

  • Так Путин муштрует элитных бойцов
  • Смотрите также:

Не только армия, но и спецслужбы России и МВД имеют в своем распоряжении подразделения специального назначения. Наивысшим знаком отличия является краповый берет, который они получают по результатам жестких испытаний.

«Активисты» в военной форме без знаков отличия с накачанными мускулами и с автоматами Калашникова в руках давно стали символом украинского ужаса. Они представляются как героические бойцы, которые борются за право на самоопределение русскоязычного населения на востоке Украины. Невольно встает вопрос — как возникли эти войска, против которых регулярная армия Киева вынуждена поводить серьезную операцию. 

Сепаратисты появились не из ниоткуда. На обучение и вооружение бойцов ушло какое-то время. Можно предположить, что к этому приложила свою руку Россия. Этим можно объяснить тот факт, почему московские власти с такой легкостью разрешили съемочной группе телеканала Россия-24 присутствовать на удивительном мероприятии — испытании на право ношения крапового берета элитных бойцов спецназа. Это можно расценить как жест прозрачности или же как противовес кадрам, поступающим из Украины, поскольку участники испытаний кое в чем отличаются от глупых берсерков, которые демонстрируют свое оружие перед западными камерами.

Краповый берет является знаком отличия, на право ношения которого могут претендовать бойцы российского спецназа. Не только регулярные войска, но и спецслужбы и МВД имеют в своем распоряжении войска спецназначения. Эта традиция идет еще с царских времен. Со времен правления Петра I императоры поручали создавать специальные гвардейские отряды, которые были лучше вооружены и лучше снабжались, чем обычные войска. Их задача состояла в сохранении власти императора и борьбе с врагами внутри. На поле боя их часто берегли.

Падение царского режима объясняется и потерями, которые потерпела гвардия в Первой мировой войне. Советская власть сделала из этого выводы и создала наряду с регулярной армией войска специального назначения. Это они проводили сталинские чистки и убивали польских офицеров в Катыни. Сегодня они ведут партизанскую войну на Кавказе.

Только 56 из 68 кандидатов выходят на старт

Кандидаты, участвующие в испытаниях в центре обучения спецподразделений на окраине Москвы, считают краповый берет «символом силы воли», соединительным звеном между прославленной традицией и национальным прогрессом. Об участии в испытаниях заявили 68 бойцов, которые проводятся бойцами, уже получившими желанный берет. Кто с самого начала не настроен на жесткие испытания, не имеет шансов, говорит один из них.

То, что начинается далее, — действительно беспощадное испытание. Первые кандидаты отсеиваются еще во время разминочного бега. Только 56 бойцов выходят к первому испытанию. 12-километровый марш-бросок в бронежилетах и с оружием через леса, препятствия и реки, отражения атак, имитирующих вражеские нападения. После «голой горы», которую необходимо взять штурмом, остается только 31 боец. В следующем марш-броске отсеиваются еще 10 участников, трое выбывают во время стрельбы. Дозы нашатырного спирта, которым в промежутках пытаются оживить бойцов, теряют постепенно свое действие.

В конце кандидатам предстоит четырехминутный рукопашный бой с недавно ставшими обладателями крапового берета — пытка, напоминающая бесчеловечное обращение с солдатами российской армии. В завершении испытаний только 13 кандидатов из 68 получают заветный берет. Далее идут слова воинской присяги — «Служу Российской Федерации и своему подразделению».

После такой демонстрации отличной физической подготовки и преодоления себя появляются отличные карьерные шансы. Так, по крайней мере, считает младший сержант, который до этого выполнял роль охранника офицеров. Это еще один момент, которым российская армия отличается от своих западных аналогов.

Катастрофа не Дубровке

О том, что не всегда получается продемонстрировать «абсолютный высший класс», как это хотели показать в Москве западным специалистам, рассказывает автор репортажа Кристоф Ваннер (Christoph Wanner). Не просто так мишенями на учениях по стрельбе становятся изображения мафиози или исламистов. В Дагестане или Чечне эти картинки превращаются в людей.

Здесь задействуются соединения, которые изначально формировались для борьбы с террористической угрозой на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Тот, кто т 4000 еряет в боях с исламистским террором ногу, оказывается на улице.

Симптоматичным в обращении с жизнями людей в империи Путина стал эпизод работы спецназа во время освобождения заложников в театре на Дубровке в 2002 году в Москве. Около 50 чеченских террористов 23 октября взяли в заложники порядка 850 человек. Утром 26 октября началась операция по освобождению.

Все террористы погибли — как и многие заложники. Причиной стал отравляющий газ, который пустили в здание при подготовке к штурму. Не хватало масок даже для самих «элитных солдат», не было и достаточного количество противодействующего вещества. И врачам не объяснили, что же это за субстанция. 130 человек погибли от последствий применения отравляющего газа. Хотя была создана комиссия по расследованию происшествия, виновные не были привлечены к ответственности. «Мы стояли там, как идиоты», — признался позднее боец спецназа, участвовавший в той операции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Так Путин муштрует элитных бойцов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.