Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Загнать в стойло

  • Загнать в стойло
  • Смотрите также:

Министерство юстиции России внесло в реестр «иностранных агентов» пять новых организаций: Правозащитный центр «Мемориал», ассоциацию «Агора», фонд «Общественный вердикт», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! — Женсовет» и НКО «Юристы за конституционные права и свободы».

Теперь в реестре некоммерческих организаций, которые получают финансовую помощь из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, уже 10 НКО. В начале июня в этот список попали ассоциация «В защиту прав», общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», «Центр социальной политики и гендерных исследований», «Костромской центр поддержки общественных инициатив», а также региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона».

Всем этим организациям будет необходимо каждые полгода предоставлять отчет о своей деятельности и каждый квартал отчитываться об использовании полученных из-за рубежа денег. Распространять свои материалы они могут только с пометкой, что они изданы «иностранным агентом».

Фонд «Общественный вердикт», «Мемориал» и «Агора» уже заявили, что будут оспаривать решение Минюста в суде. «Отныне придется политической деятельностью заниматься», — пошутил в своем твиттере председатель «Агоры» Павел Чиков.

«У нас есть решение совета «Мемориала», что мы не признаем себя иностранными агентами ни при каких условиях, — говорит Светлана Ганнушкина, член совета «Мемориала». — Шансы на победу в суде внутри страны, я думаю, невелики. Остается Европейский суд».

Как уверена Ганнушкина, первая волна включения НКО в список «иностранных агентов» прошла, началась вторая, гораздо более жесткая. «Государство встретило очень серьезный отпор со стороны гражданского общества, записываться в иностранные агенты никто не пошел, — считает Ганнушкина. — У правозащитников появилось ложное ощущение, что все успокоилось, но на самом деле закончилась только кампания по уговариванию нас записываться в агенты. От самой идеи никто не отказался. Появился закон, по которому Минюст может записывать НКО в иностранные агенты помимо нашей воли. Заставить нас идти в стойло не удалось, и стойло решили сделать вокруг нас».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Загнать в стойло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.