Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Group Menatep не исключает подачи иска против BP из-за Роснефти

  • Group Menatep не исключает подачи иска против BP из-за Роснефти
  • Смотрите также:

Глава Group Menatep Тим Осборн не исключил подачи иска против британского концерна BP, как акционера Роснефти.

Как указал топ-менеджер, иск может быть подан в случае неисполнения Россией обязательств по выплате $50 млрд по решению гаагского суда, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что Третейский суд в Гааге счел сегодня, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной.

Компания Group Menatep Limited (GML), выступавшая в качестве истца и представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, требовала возмещения $114 млрд, однако суд оценил потери в $50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

Судебный процесс начался в 2005 году. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский от процесса дистанцировался, поскольку еще в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая тогда стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

В ходе суда, продолжавшегося почти 10 лет, юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца. А тот факт, что Юганскнефтегаз перешел под контроль Роснефти, подтверждает прямую выгоду государства от банкротства.

Позже в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров фактически подтвердил информацию о решении суда и заявил, что Россия подаст апелляции по делу ЮКОСа в Гаагском суде. Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции, - подчеркнул глава МИД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Group Menatep не исключает подачи иска против BP из-за Роснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.