Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сечин предложил свой вариант изменения налогов

  • Сечин предложил свой вариант изменения налогов
  • Смотрите также:

Игорь Сечин написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложениями по Основным направлениям налоговой политики на 2015-2017 годы. Документ был отправлен в конце июня, но только теперь оказался в распоряжении «Ведомостей». В своем послании глава «Роснефти» критикует маневр в нефтяной отрасли и антиофшорные законопроекты и предлагает свои варианты налоговых изменений.

По подсчетам чиновника, на налоги уходит более 55% выручки нефтяных компаний, что чрезмерно. Сечин предлагает снизить нагрузку до 45%, а доходы бюджета, по его мнению, вырастут в результате того, что компании начнут больше инвестировать, увеличат добычу и платежи государству.

Глава «Роснефти» предлагает выровнять нагрузку в сырьевом секторе: по его мнению, несправедливо то, что в 2013 году у «Роснефти» она составила 58,4% выручки, у «Газпрома» - 31,7%, у «Новатэка» - 29,6%. Нагрузка на другие секторы несопоставимо ниже, отмечает автор, например, у «Алросы» это 19,1%, у «Норникеля» - 16,5%, у «Северстали» - 4%, у «Ростелекома» и «Вымпелкома» по 4,9%.

В области нефтедобычи Сечин предлагает перейти от «отдельных несистемных» льгот для месторождений к налогу на финансовый результат. Поручение проработать возможность такого эксперимента включена в протокол по итогам президентской комиссии по ТЭКу.

Также недоволен глава госкомпании результатами налогового маневра. Реформа уже лишила компанию 8 млрд рублей в первом полугодии, следует из презентации «Роснефти» к отчетности по МСФО. На прошлой неделе на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича топ-менеджеры «Роснефти» выступили против последней версии реформы, предлагая вернуться к более раннему варианту Минэнерго - нефтяные пошлины и НДПИ меняются незначительно, пошлины на мазут растут поэтапно.

Есть замечания у чиновника и к инициативам Минфина по борьбе с офшорами: в целом уплату в России налогов с нераспределенной прибыли иностранных структур Сечин поддерживает, но так же, как и бизнес, просит освободить от налога публичные компании и их «дочек».

В письме также предлагается упростить порядок получения льгот для резидентов территорий опережающего развития и расширить применение будущего института предварительного налогового разъяснения.

Представители секретариата Шувалова, Минфина и «Роснефти» отказались комментировать содержание документа «Ведомостям». Федеральный чиновник и сотрудник Белого дома подтвердили газете наличие письма и его содержание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сечин предложил свой вариант изменения налогов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.