Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан начал программу по возращению гастарбайтеров

  • Узбекистан начал программу по возращению гастарбайтеров
  • Смотрите также:

Власти Узбекистана начали кампанию по возвращению трудовых мигрантов на родину. Об этом сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (региональную службу «Радио Свобода»). Как утверждают источники радиостанции, кампания пока охватывает несколько областей, в частности, Ферганскую (на востоке страны).

«Недавно премьер-министр Мирзиеев приезжал в Фергану, провел шестичасовое собрание и велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома. После этого всем предприятиям приказали устроить всех на работу», — заявил «Озодлик» на условиях анонимности правовед из Коканда (города в Ферганской области). Несколько человек, которые в настоящее время находятся на заработках за границей, подтвердили эту информацию, сообщив, что домой к их семьям приходили участковые и требовали вернуть родственников из-за рубежа в течение десяти дней. В некоторых случаях, со слов самих мигрантов, их семьям угрожали штрафом.

Аналогичные мероприятия по возвращению гастарбайтеров на родину проводятся и в Андижанской области. Однако там, как сказано в сообщении, помимо участковых инспекторов к агитации подключились имамы местных мечетей.

Официальных комментариев по этому поводу радиостанции получить не удалось.

В июне прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал сограждан, выезжающих на заработки в Россию. В одном из своих выступлений он назвал трудовых мигрантов «лентяями». Позднее по заданию администрации президента среди населения начали создавать пропагандистские группы. Они должны были проводить разъяснительные работы с соотечественниками, чтобы сократить количество желающих выехать на заработки за границу.

За пределами Узбекистана в настоящее время работают миллионы граждан республики. Больше всего представителей этой страны трудятся в России: здесь число узбекских гастарбайтеров превышает два миллиона человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан начал программу по возращению гастарбайтеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.