Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Охота на черного голубя

  • Охота на черного голубя
  • Смотрите также:

Уже в ближайшее время американского президента ожидает суд

Взаимодействие американского президента Барака Обамы с конгрессменами вышло на ту стадию, которая была хорошо описана в одном из эпизодов драмы Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», когда бездомные обитатели свалки пригрозили своему мягкотелому и всепрощающему лидеру: «Президент, вы мямля, мы вас переизберем».

Реальные американские конгрессмены невольно солидаризировались с вымышленными обаятельными киноперсонажами в желании жестких действий против покусителей на их свободу. То есть, в нашем случае, на «мировую демократию».

Конгресс уже принял решение провести суд над действующим президентом Бараком Обамой: таким правом американских парламентариев всецело наделяет Конституция. Им они планируют воспользоваться уже на следующей неделе.

Ключевые обвинения – злоупотребление властью и превышение полномочий, но соль ситуации в том и состоит, что Барака Обаму решено было вызвать на ковер, скорее, за употребление своих полномочий (о которых, впрочем, подробнее ниже) вполсилы. Среди официальных претензий – скажем, нежелание Обамы в полной мере реализовать затеянную было реформу здравоохранения (конкретно речь идет о законе, получившем название Obamacare). В частности, Администрация тормозит принятие положений о страховании работников.

«Конституция, которую мы поклялись исполнять, предоставляет отдельные полномочия для каждой ветви федерального правительства, так что ни одна ветвь не может попирать права и свободы американского народа. К сожалению, президент проигнорировал требования Конституции», – гневно вещал с трибуны Конгресса председатель Комитета по регламенту палаты представителей, республиканец Пит Сессии. Политик, ко всему прочему, напомнил Бараку Обаме его «косяки» с обменом американских военнопленных на талибов и провальной миграционной политикой.

Интересно, что по части внешней политики таких же ярких претензий к Обаме не последовало, и это притом, что республиканские «ястребы» – последовательные сторонники куда более жесткой дипломатической линии взаимодействия Вашингт 2000 она с Москвой и Брюсселем.

Но, видимо, сложившиеся нынче общемировые тренды таковы, что и самым отвязным из «хардлайнеров» откровенно не с руки провозглашать свои тезисы открыто. Впрочем, если демократы в Конгрессе все же не смогут спасти своего лидера, то, разумеется, 44-й президент Соединенных Штатов будет знать – за что.

В беседе с обозревателем KM.RU эксперт Центра геополитических экспертиз, публицист Наталья Макеева отметила, что в намерениях конгрессменов нет ничего удивительного:

– Перспективы у этого грядущего судебного дела, на мой взгляд, конечно же, есть. Тут прежде всего нужно обратить внимание на то, что в Соединенных Штатах президент вообще не является реальной политической фигурой: он, скорее, лишь болванчик, который озвучивает мнение элит. Так что сам факт намерения конгрессменов предать Барака Обаму суду говорит, очевидно, о том, что он является настолько слабым персонажем, что даже и функции этого болванчика не в силах толком выполнять.

Да и то, что он на своей позиции озвучивает, звучит, с точки зрения «ястребов», как-то слишком уж «soft». Вероятно, Обама в своих выступлениях чрезмерно смягчает те посылы, которые в реальности от него хотели бы услышать американские политические элиты. Они сейчас реально настроены на жесткий сценарий, на эскалацию ситуации с Новороссией, да и не только.

Так что вероятность того, что Обама будет отстранен от власти, действительно высока, и удивляться этой перспективе не приходится. Готовиться нужно к тому, что на смену ему, очевидно, придет гораздо более жесткий персонаж, который теоретически может оказаться способен развязать третью мировую войну.

Но, несмотря на это, нам на самом деле не стоит опасаться «ястребов», и именно потому, что нынешняя ситуация некоей половинчатости (и не враги, и не друзья) куда более опасна для России, поскольку слишком уж в этих условиях «конструктивного партнерства» с США у нас в России активизировались пятая и «шестая» колонны, когда уже внутри самой российской политической элиты стало сложно разобраться, кто есть друг, а кто враг.

Этот гнойник давно уже настала пора вскрыть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Охота на черного голубя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.