Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия обжалует решение о 50-миллиардной выплате ЮКОСу

  • Россия обжалует решение о 50-миллиардной выплате ЮКОСу
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в случае проигрыша дела против ЮКОСа Россия предпримет все возможные юридические меры по защите своих прав и подаст апелляцию. «Россия будет отстаивать свои права», - передает слова министра РИА Новости.

«Я слышал сегодня утром, что подобный вердикт ожидается. Необходимо, наверное, дождаться самого факта, чтобы он состоялся, и потом уже можно будет делать какие-то комментарии», - сказал С.Лавров в понедельник на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о решении Третейского суда в Гааге. «Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», - заявил Сергей Лавров.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщила, что Третейский суд в Гааге поддержал обвинение России в нарушении Энергетической хартии и фактически признал нефтяную компанию ЮКОС экспроприированной. Источник агентства Reuters заявил, что при иске в 114 миллиардов суд оценил потери акционеров компании в $50 миллиардов.

Официально решение суда еще не объявлено, оглашение приговора запланировано на понедельник, 28 июля. Тем не менее, по информации агентства Reuters, стороны процесса уже получили на руки 500-страничный вердикт суда, но договорись не комментировать итоги процесса до их официального объявления.

Истцу, в качестве которого выступила Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, удалось добиться начала судебного процесса в 2005 году. В исковом заявлении в качестве требований компенсации потерь акционеров нефтяной компании фигурировала цифра в $114 млрд. Кроме того, в случае победы GML, России предстояло оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

GML в своем иске ссылается на условия Энергетической хартии, которую с 1991г. подписало 51 государство, в том числе Россия (в 1994г.). Ст.26 этого соглашения защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в процессе не участвовал, поскольку еще в 2005 году он продал свою долю в компании GML перешло 70,5% компании.

В ходе многочисленных судебных заседаний, которые проходили в течение почти 10 лет, юристы истца утверждали, что причиной налоговых требований к ЮКОСу было стремление отобрать компанию у ее законного владельца.

Истцы посчитали, что переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти», подтверждает прямую выгоду государства от банкротства. Россия в течение четырех лет пыталась доказать, что Гаагский суд не имеет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что для банкротства нефтяной компании имелись законные основания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия обжалует решение о 50-миллиардной выплате ЮКОСу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.