Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страсбургский суд огласит решение по делу ЮКОСа 31 июля

  • Страсбургский суд огласит решение по делу ЮКОСа 31 июля
  • Смотрите также:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге должен 31 июля, в четверг, огласить решение по делу ЮКОС против России. Об этом агентству Reuters сообщил представитель компании ЮКОС.

Иск был подан от имени всех акционеров компании, и был выведен в отдельное производство от иска, который рассматривал Гаагский суд. В ночь на 28 июля стало известно, что третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Об этом сообщали газета Коммерсантъ и агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.

В рамках Гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения $114 млрд, но источники изданий заявили, что суд оценил потери в $50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело против ЮКОСа. Жалоба компании была подана в Страсбург в 2004 году. Компания заявляла, что власти России во время рассмотрения Первого дела ЮКОСа нарушили шесть статей Конвенции о правах человек. Среди них - о праве на справедливый суд (ст.6), защиту собственности (ст.1), защиту от дискриминации (ст.14) и другие.

В декабре 2013г. ЕСПЧ постановил выплатить экс-владельцу компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому в 10 тыс. евро. В июле 2013г. ЕСПЧ объявил, что в первом деле ЮКОСа судом были допущены фундаментальные нарушения. Так, обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами. Во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку, это было унизительным.

Однако, в июне 2014г. Минюст России заявил, что он пока не может выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро. По словам замглавы ведомства Георгия Матюшкина, ни Ходорковский, ни его представители так и не предоставили Минюсту реквизитов счета, на который можно было бы перечислить искомую сумму. Ходорковский в ответ назвал это очевидным проявлением лицемерия. Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не может исполнить решение Европейского суда по правам человека, так как не имеет реквизитов моего личного счета. При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно, - говорилось в заявлении Ходорковского

Он отметил, что на сегодняшний день РФ действительно не выполнила своих обязательств. Но мы говорим совсем не о выплате этой компенсации. Ведь в решении ЕСПЧ указано на нарушение целого ряда положений Европейской Конвенции по правам человека, в том числе - нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности, - подчеркнул он.

Ходорковский отметил, что ЕСПЧ указал на необходимость отмены решения о взыскании с него и экс-главы фонда Менатеп Платона Лебедева 17 млрд руб. Однако, это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию, - заявил Ходорковский.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Страсбургский суд огласит решение по делу ЮКОСа 31 июля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.